Суд признал программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2017 год в Вологодской области противоречащей законам

25.05.2017 [Общество]

Вологодский областной суд признал областную программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2017 год противоречащей федеральному законодательству. Прокуратура обнаружила в ней занижение отдельных нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет областного бюджета.

О том, что программа госгарантий, принятая законодательным собранием Вологодской области в январе этого года, по сути дела, нарушает нормы федеральных законов, Newsvo писал еще в начале года. Так, например, если федеральной программой предусмотрено тратить на один случай лечения в дневном стационаре 11 957 рублей, то программа Вологодской области предусматривает только 10 315 рублей.

Кроме того, на 2017 год подушевой норматив финансирования в расчете на одного жителя (без учетов расхода федерального бюджета) составит за счет региона 2154 рубля, а это на 38,3% ниже подушевого норматива финансирования, установленного федеральной программой (3 488 рублей).

- При указанных обстоятельствах грубо нарушаются права граждан на получение бесплатной медицинской помощи в требуемых объемах и надлежащего качества, - сообщает областная прокуратура.

Эти нарушения были замечены и парламентариями, которые принимали программу. Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова тогда сказала, что программу все равно нужно принять.

- Это вынужденное решение, поскольку эту программу ждут лечебные учреждения, Мы просим сделать протокольную запись следующего содержания: рекомендовать правительству Вологодской области в процессе исполнения областного бюджета в 2017 году предусмотреть выделение денежных средств на увеличение финансирования программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов в целях сокращения дефицита финансового обеспечения за счет средств областного бюджета, - отметила Людмила Ячеистова.

Теперь в течение месяца с момента вступления в силу решения областного суда парламентарии должны принять новую программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2017 год в Вологодской области, которая бы соответствовала федеральным нормам.

Решение было вынесено 22 мая, однако пока не вступило в законную силу: у законодательного собрания области есть время, чтобы его обжаловать.

О проекте постановления ЗСО "О программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"


В правительстве области в ответ на решение суда заявили, что "утвержденные объемы медицинской не приводят к ухудшению доступности вышеуказанной медицинской помощи, и граждане получают бесплатную медицинскую помощь в требуемых объемах".

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика