Прокуратура Вологодской области считает региональную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2017 год противоречащей федеральному законодательству. Об этом во время сегодняшней сессии регионального парламента заявил прокурор области Сергей Хлопушин.
Указанная программа также вызвала замечания и у депутатов. В своем выступлении председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова отметила, что народные избранники выявили в областной программе занижение отдельных нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет областного бюджета.
Так, например, если федеральной программой предусмотрено тратить на один случай лечения в дневном стационаре 11 957 рублей, а программа Вологодской области предусматривает только 10 315 рублей. На 2017 год подушевой норматив финансирования в расчете на одного жителя (без учетов расхода федерального бюджета) составит за счет региона 2154 рубля, а это на 38,3% ниже подушевого норматива финансирования, установленного федеральной программой (3 488 рублей).
- Все названные мною проблемы отражены в заключении областной прокуратуры, контрольно-счетной палаты, решение было непростым, но комитет по образованию, культуре и здравоохранению все-таки рекомендует принять программу государственных гарантий в тех объемах, которые утверждены бюджетом области. Ничего другого нам сегодня не придется сделать. Это вынужденное решение, поскольку эту программу ждут лечебные учреждения, Мы просим сделать протокольную запись следующего содержания: рекомендовать правительству Вологодской области в процессе исполнения областного бюджета в 2017 году предусмотреть выделение денежных средств на увеличение финансирования программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов в целях сокращения дефицита финансового обеспечения за счет средств областного бюджета, - отметила Людмила Ячеистова.
- Дело в том, что эта программа противоречит требованиям законодательства. Мы понимаем, что сложное финансовое положение, и область пока что не в состоянии удовлетворить требования федерального законодательства, но считаем нужным рассматривать вопрос о предъявлении иска в суд о признании незаконными некоторых положений этой программы. Потому что в противном случае прокуратура возьмет на себя ответственность за нарушение норм федерального законодательства на территории Вологодской области. Хотел бы поставить в известность, что будет такой вопрос рассматриваться. Необходимо отметить, что в других регионах аналогичная ситуация, прокуратура обращается в суд с требованием о незаконных положениях, такая ситуация может возникнуть и у нас, - рассказал прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин.
Во время сегодняшней сессии поддерживать данную программу госгарантий отказались депутаты фракции КПРФ и фракции «Справедливая Россия».
- Мы понимаем, что в системе ОМС дефицита нет, и мы понимаем, что в системе бюджетного финансирования, то есть то, что на области, дефицит программы по расчетным нормативам составляет около 2 миллиардов рублей. Это то, о чем говорила прокуратура. Но даже если взять реалии: у нас меньше заболеваемость туберкулезом, психиатрическими заболеваниями - то реальный дефицит расценивается в миллиард с небольшим рублей. Мы поддерживаем протокольную запись, которую предлагает комитет, но очень сомневаемся, что эти деньги могут в течение года быть добавлены, - считает депутат Александр Морозов.
В итоге большинством голосов программа, с учетом протокольной записи, предложенной комитетом по образованию, культуре и здравоохранению, все-таки была принята.