Прокуратура: программа госгарантий бесплатной медпомощи на 2017 год в Вологодской области противоречит федеральному законодательству

Тем не менее, депутаты регионального парламента эту программу приняли - с условием, что в течение года на эти цели выделят дополнительные деньги из областного бюджета
Прокуратура Вологодской области считает региональную
Указанная программа также вызвала замечания и у депутатов. В своем выступлении председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова отметила, что народные избранники выявили в областной программе
Так, например, если федеральной программой предусмотрено тратить на один случай лечения в дневном стационаре 11 957 рублей, а программа Вологодской области предусматривает только 10 315 рублей. На 2017 год подушевой норматив финансирования в расчете на одного жителя (без учетов расхода федерального бюджета) составит за счет региона 2154 рубля, а это на 38,3% ниже подушевого норматива финансирования, установленного федеральной программой (3 488 рублей).
- Все названные мною проблемы отражены в заключении областной прокуратуры, контрольно-счетной палаты, решение было непростым, но комитет по образованию, культуре и здравоохранению все-таки рекомендует принять программу государственных гарантий в тех объемах, которые утверждены бюджетом области. Ничего другого нам сегодня не придется сделать. Это вынужденное решение, поскольку эту программу ждут лечебные учреждения, Мы просим сделать протокольную запись следующего содержания: рекомендовать правительству Вологодской области в процессе исполнения областного бюджета в 2017 году предусмотреть выделение денежных средств на увеличение финансирования программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов в целях сокращения дефицита финансового обеспечения за счет средств областного бюджета, - отметила Людмила Ячеистова.
- Дело в том, что эта программа противоречит требованиям законодательства. Мы понимаем, что сложное финансовое положение, и область пока что не в состоянии удовлетворить требования федерального законодательства, но считаем нужным рассматривать вопрос о предъявлении иска в суд о признании незаконными некоторых положений этой программы. Потому что в противном случае прокуратура возьмет на себя ответственность за нарушение норм федерального законодательства на территории Вологодской области. Хотел бы поставить в известность, что будет такой вопрос рассматриваться. Необходимо отметить, что в других регионах аналогичная ситуация, прокуратура обращается в суд с требованием о незаконных положениях, такая ситуация может возникнуть и у нас, - рассказал прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин.
Во время сегодняшней сессии поддерживать данную программу госгарантий отказались депутаты фракции КПРФ и фракции «Справедливая Россия».
- Мы понимаем, что в системе ОМС дефицита нет, и мы понимаем, что в системе бюджетного финансирования, то есть то, что на области, дефицит программы по расчетным нормативам составляет около 2 миллиардов рублей. Это то, о чем говорила прокуратура. Но даже если взять реалии: у нас меньше заболеваемость туберкулезом, психиатрическими заболеваниями - то реальный дефицит расценивается в миллиард с небольшим рублей. Мы поддерживаем протокольную запись, которую предлагает комитет, но очень сомневаемся, что эти деньги могут в течение года быть добавлены, - считает депутат Александр Морозов.
В итоге большинством голосов программа, с учетом протокольной записи, предложенной комитетом по образованию, культуре и здравоохранению, все-таки была принята.