Дом со штурвалами

18.08.2016 [БлогоVO]

В Вологде больше нет домов со штурвалами

Уникальный памятник - с типичной для вологодских домов судьбой. Признан аварийным, расселен, пустовал, пережил два пожара. После третьего он вряд ли оправится. 

2160
0

Два берега одной реки. Репортаж Александра Можаева

Из Вологды прислали красноречивую фотографию. Подписано: "Справа это приблизительно то, что еще недавно было слева, до начала работ "по укреплению берега Пречистенской набережной" в рамках федерального проекта, направленного на "ускоренное развитие туризма в городе". Картинка вполне сойдет за иллюстрацию к знаменитому афоризму Малевича "Идите и останавливайте прогресс"

2557
0
13.11.2015 [Общество]

Без штурвалов

Дом со штурвалами сгорел в Вологде 14 июля 2014 года. За год следствие так и не смогло найти виновных. При этом доподлинно известно, кто дом не уберег и кто его спалил. Почему уничтожение памятника архитектуры осталось безнаказанным, выяснял NewsVo 

8801
4

Малозначительный памятник

Одни говорят, что собственнику Дома со штурвалами не хватило времени, чтобы защитить памятник. Другие считают, что это опасный прецедент, который ставит под угрозу сохранение архитектурного наследия

1502
0

Не буди казака, Ваше благородие…

Вологодский городской суд поставил в этом деле жирную точку. Вернее сказать, поставил жирный крест на надеждах градозащитников, что за гибель памятника архитектуры можно хотя бы постфактум привлечь кого-либо к ответственности. Был памятник – и нет. И ладно. Малозначительное дело – и весь сказ. Мало, что ли в Вологде объектов культурного наследия?

1346
1
13.02.2015 [Культура]

Дело об уничтожении «Дома со штурвалами» в Вологде закрыто за малозначительностью

Суд счел возможным  закрыть дело и ограничиться устным замечанием в адрес собственника

4427
3

Отсрочка от спасения

Вологодские депутаты предложили поправки в законодательство, задерживающие выделение средств на памятники архитектуры после присвоения им охранного статуса. В конце ноября Вологодская городская Дума направила соответствующий документ в региональное Законодательное собрание. Суть нововведений проста: их инициаторы предлагают финансировать первоочередные меры по сохранению памятников только в год, следующий за присвоением охранного статуса тому или иному объекту.

868
0
03.11.2014 [БлогоVO]

Вопросы для Депкульта

Если вы не в курсе, то декор дома, который так варварски был сбит в январе 2014 года, был передан Департаментом культуры на хранение собственнику. Однако, расписывая прелести покупки участков , риэлтор упоминает гаражи и подземные парковки (что будет незаконно на памятнике, если что), но странно пропускает информацию о декоре. 

953
0

Разрушенный «дом со штурвалами» снова выставили на продажу в Вологде

Разрушенный почти до основания «дом со штурвалами» вновь выставили на продажу. Ранее памятник был передан частному лицу с обременениями, так называемыми охранными обязательствами. Новому владельцу придется реконструировать памятник. Между тем, дом Свешникова — это объект культурного наследия, а значит снести памятник и возвести здесь новое здание было бы незаконно.

899
0
09.10.2014 [Культура]

Вологодской полиции вновь придется взяться за дело об уничтожении Дома со штурвалами

Прокуратура вернула дело об уничтожении  памятника архитектуры на доработку полиции

2441
0

Страницы

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика