Дело об уничтожении «Дома со штурвалами» в Вологде закрыто за малозначительностью

13.02.2015 [Культура]
Дело об уничтожении «Дома со штурвалами» в Вологде закрыто за малозначительностью

За утраченный памятник деревянного зодчества на Пречистенской набережной,18 никого не накажут. Таково решение суда.

Дом со штурвалами сгорел в середине лета.  До этого он перешел  из муниципальной собственности в частную, его владельцем стала Ольга Падчина. Новый хозяин был обязан отреставрировать объект, но в доме поселились бомжи и устроили пожар.

Нашей редакции удалось ознакомиться с решением Вологодского городского суда. Как следует из текста документа, у судьи Натальи Кяргиевой были все основания привлечь нового владельца памятника - Ольгу Падчину -  к административной ответственности за нарушение требований по сохранению памятника культуры. Но, учитывая характер правонарушения, суд счел возможным  закрыть дело за малозначительностью  и ограничиться устным замечанием в адрес собственника. 

Департамент культуры апелляцию подавать не стал. Там считают, что у собственника было недостаточно времени, чтобы защитить памятник от проникновения бомжей. Говорят, трагедии удалось бы избежать, если бы предыдущий собственник – то есть администрация города  –    надлежащим образом содержал вверенный ему объект культурного наследия. Градозащитники с  такой позицией не согласны.

- Решение суда и позиция департамента культуры, согласившегося с таким решением, - они как минимум странные. Именно они и приводят к тому, что у нас уничтожаются памятники. Ведь видя это, другие владельцы памятников понимают, что можно творить все, что угодно и это сойдет с рук.  Получается, что собственники таких домов могут ничего не делать и просто смотреть на то, как утрачивается очередной исторический дом, - говорит координатор  движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова.

Недосточным сроком для защиты дома от бомжей в департаменте посчитали... 7 месяцев. Именно столько времени (вернее, даже больше) прошло с момента передачи дома в частную собственность до пожара. Дом и земельный участок с ним перешли в частную собственность по результатам аукциона, проведенного администрацией города Вологды в ноябре 2013 года. Существенным условием договора являлось заключение охранного обязательства на дом.

Изменить решение суда уже невозможно, сроки обжалования истекли. Что будет на месте Дома со штурвалами пока не известно.  Тем временем земельный участок вновь выставлен на продажу.

Хотели бы узнать, какие бывают новостройки? Предлагаем вам зайти на наш сайт и именно тут вы сможете узнать об этом больше информации. Мы вас ждём!

Фото А.А. Бобкова, 2009 г.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика