Про пирамиды и разрушение личности

12.10.2015 [БлогоVO]

Несколько знакомых по следам прошлого поста написали в вк с вопросом, не рехнулась ли я бежать за кредитом) Я – нет.

Сегодня шла на занятия и вспомнила, как однажды мы с мамой в Екатеринбурге на каком-то рынке проиграли триста рублей у наперсточника, обещавшего призы – стиральную машину, холодильник и т.д. Проиграла мама, а я, пятнадцатилетняя, стояла рядом и с первой минуты умоляла уйти отсюда. Реально так и говорила: «Тебя обманут, тебя обманут, мама, хватит». Она, понятно, проиграла. Сумма в триста рублей была тогда довольно большой. Юбка, о которой я мечтала (кожаная!) стоила сто рублей, зимние сапоги – шестьсот.

Вот такую же безнадегу я чувствую и сейчас, когда мои друзья несут деньги в один взаимный фонд. Я обычно стараюсь быть безоценочной. Но, одно дело, когда человек тратит жизнь на какого-нибудь безработного лентяя, а совсем другое – тратит кредитные деньги на финансовую пирамиду. От лентяя избавиться проще, чем от коллекторов и испорченной кредитной истории. 

Все эти пирамиды, как мне кажется, разрушают личность. Во-первых, довольно стремно просыпаться по утрам и бояться, прогорит-не прогорит. И так полгода, пока не вернешь свои деньги. А во-вторых, отказаться от шальных денег довольно сложно, человек просто теряет голову. Вот и моя подруга вложила тридцать, еще ни копейки с них не заработала, а уже бежит вкладывать снова. Похоже на алкоголизм, правда? 

В любом случае ты в проигравших. Пирамида рано или поздно рухнет, а ты останешься наедине с собой. И нужно будет заново искать опору, потому что опоры в виде веры в чудо и финансовую независимость уже не будет.

Есть лишние деньги – лучше получить какое-то дополнительное образование, которое точно гарантирует тебе заработки. Потратить на свое здоровье, путешествия, положить в какой-нибудь надежный банк, в конце концов.

Согласны вы со мной? 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика