Эх, Вася, Вася

19.03.2015 [БлогоVO]

Удивительное дело коррупция, вот вроде и прямо на виду бывает, а органы власти и правопорядка в упор замечать не хотят.
Хотите посмотреть, как прямо у всех на глазах из бюджета уходит какая-то сотня миллионов рублей, причем с комментариями чиновника высокого ранга?

Почитайте статью в газете (на сайте) Премьер о том, как Вологодское отделение Пенсионного фонда купило здание по завышенной цене.
После этого руководитель Пенсионного фонда по Вологодской области Василий Жидков прокомментировал статью в "Премьере".

Оценив и то и другое, мы посмотрели, как руководство Вологодского ПФР прекрасно реализует на практике комплекс мер направленный на противодействие коррупции в системе Пенсионного фонда.

Пенсионный Фонд и коррупция

Для начала вводная часть, не относящаяся к вопросам коррупции.

В самый разгар кризиса и в тот момент, когда у значительной части россиян вот уже второй год отбирают накопительную часть пенсии, Вологодский ПФР покупает себе здание за 350 миллионов рублей.
Комментарий чиновников прост: им не хватает квадратных метров.

Для полноценной работы фонда были необходимы дополнительные площади, рассказал руководитель областного отделения пенсионного фонда Василий Жидков:

- По нормативам нам уже в 2013 году не хватало  более 4000 квадратных метров, это очень существенно. Это не 500 метров, не 300, не тысяча. То есть в городе 4 юридических лица и практически на каждую структуру не хватает по 1000 метров.

Ютятся бедные. Ну скажите, разве можно в такой тесноте сидеть.

Пенсионный фонд Вологодский филиал (2)

А вот начальник отдела вместе с заместителем в одном кабинете сидят. Разве это допустимо!

Пенсионный фонд Вологодский филиал (3)

Конечно же нет, недопустимо. Поэтому мы потратим лишние 350 миллионов рублей, решили в ПФР. Ведь в остальном у нас все отлично.

IMG_2404

Теперь о главном.
Исходя из задач противодействия, координируя мероприятия по профилактике коррупции, руководители Вологодского отделения фонда разместили заявку на покупку 4000 кв.м. недвижимости. Причем, как и следует вологодским чиновникам, разместили на электронной площадке агенства по государственному заказу республики Татарстан.

«Есть пять электронных площадок, они абсолютно одинаковы. То, что там написано «Татарстан», не имеет значения. Пенсионный фонд был вправе выбрать одну из этих площадок для размещения конкурсной документации», — не соглашается заместитель управляющего отделением ПФР по Вологодской области Елена Волкова.

Конечно же, Елена Волкова возмущена недоверием "Премьера" очень правильно. Как можно не доверять чиновникам такого ранга, тем более что количество участников конкурса успевших попасть на татарстанские сайты зашкаливало все пределы. Именно по этой причине выбор среди единственного участника был особо трудным. Впрочем, наш сарказм не разделяет уже другой заместитель г-на Жидкова

«Мы же не скрывали своего намерения купить новое помещение. Все желающие могли принять участие в торгах, но у нас был только один поставщик», — говорит Галина Королёва.

Ах, какие нехорошие предприниматели в Вологде. Ну что же вы, не могли предложить ПФР нормальные площади. Ведь все желающие могли, правда при условии, что это один поставщик. Наверно это потому, что требования у ПФР были очень высоки.

«Да, в городе большое строительство помещений, мы этого не отрицаем. Но всё дело в тех требованиях, которые нужны нам. Площадь — 4176 метров, исходя из норм по числу сотрудников, размещению техники и приёму посетителей. Кроме того, мы смогли приобрести готовое помещение, которое не нуждается в дополнительном ремонте», — добавляет ещё один заместитель управляющего Галина Королёва.

Как мы видим, чиновникам требуется помещение с полной отделкой, не нуждающееся в дополнительном ремонте.
Ну да, это ведь и есть полностью готовое помещение где:

"Сейчас в зданиях на Зосимовской проводят подготовительные работы: монтаж телефонной связи и оборудования для работы фонда."

Удивительно, но я именно так себе и представлял офисное здание класса "А" с готовностью "под ключ". С монтажем телефонной связи за счет покупателя.

Но! Дальше лучше. Дальше журналисты заинтересовались стоимостью недвижимости, которая составила 83000 рублей за квадратный метр. Оказалось, что на рынке есть предложения на порядок дешевле.
 

Но даже самый поверхностный анализ предложений на рынке недвижимости в Вологде показывает, что предложения, подходящие под запросы ПФР, но позволяющие сэкономить более 120 миллионов рублей из средств Пенсионного фонда России, в городе есть.

Так, на момент оформления сделки с единственным поставщиком были выставлены на продажу офисные помещения на Герцена, 30-32 и Мальцева, 4. В обоих случаях застройщик — фирма известного вологодского предпринимателя Тимура Меднова — предлагал помещения общей площадью свыше 4 тысяч кв. м по цене в 60-65 тысяч за квадратный метр. В эту стоимость также входила полная отделка помещений.

Здания, находящиеся в самом центре Вологды и в пределах пешей доступности, вполне могли бы быть использованы для нужд Пенсионного фонда. Эксперты также обнаружили в продаже помещение гостиницы «Вологда» по адресу: ул. Мира, 92, общей площадью 4900 кв.м. Цена квадратного метра составляет 43000 рублей. Здание не нуждается в ремонте и оснащено кондиционерами, а на сэкономленные при этом пенсионные деньги можно было приобрести еще одно (!) здание площадью 2800 кв.м. Поэтому остается вопрос, зачем отделение Пенсионного фонда по Вологодской области приобрело здание, цена квадратного метра в котором в полтора раза превышает рыночную. И это в ситуации экономического кризиса и проблем с бюджетами всех уровней, включая федеральный.


Вы думаете это смутило Василия Николаевича? Ничуть, он практически произнес коронное - Я все объясню.
И объяснил таки.

- Почти однозначно, да, можно было бы приобрести дешевле, но ни одно из тех зданий, которые были в нашем фокусе рассмотрения, совершенно не отвечают тем требованиям, которые необходимы для нас. Наличие парковки, наличие холлов, залов, на первом этаже не менее 200 квадратных метров для организации клиентской службы, кабин, электронной очереди.

Правда здесь, эх Вася, Вася, управляющий фондом дал маху и сказал лишнего. Получается, что еще до конкурса они исследовали рынок. Рассматривали разные объекты недвижимости. Но! По какой-то случайности, хотя скорее всего в рамках исполнения положения о порядке обработки информации, содержащей признаки коррупционных проявлений в деятельности ПФР и его работников, они выбрали именно того единственного, который и оказался единственным поставщиком на татарском сайте госзакупок. 

Саму суть покупки с использованием относительно честных схем ухода от налогов мы обсуждать не будем. И так понятно, что в данном случае перевод денег некоему частнику выглядим нормально и соответствует реализациипроведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. 

Ну, в общем можно сказать, что поработали в Вологодском ПФР над своей программой по противодействию коррупции очень славно. Думаю и нам стоит оценить. Давайте напишем слова благодарности Василию Жидкову и его заместителям. Да что там слова! Давайте напишем письма!
Предлагаю три адреса, которые мы попросим вручить наши письма прямо Василию Николаевичу в руки, на ближайшем допросе.
Итак, все как обычно. Копируете текст, переходите по ссылке в интернет приемную и посылаете письмо.
Вот адреса:
Генеральная прокуратура http://www.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
Следственный комитет http://www.sledcom.ru/internet-reception/
Федеральная служба безопасности http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm

Вот текст письма:

"Из публикации Евгения Доможирова в сети интернет расположенной по адресу: http://domozhiroff.livejournal.com/393146.html мне стало известно о том, что Вологодским отделением Пенсионного фонда РФ было куплено здание площадью более 4000 кв.м. за сумму около 350 миллионов рублей. По оценкам экспертов и журналистов стоимость квадратного метра недвижимости значительно завышена. Сам принцип размещения заявки на покупку имеет коррупционные признаки. Более того, во время интервью журналистам управляющий фондом и его заместители фактически признаются, что действовали в интересах единственного поставщика, заранее осознавая характер осуществления данной закупки намеренно размещая конкурс на малодоступной и ограниченной площадке в Татарстане.
Прошу вас принять меры к аннулированию сделки, возврату средств в бюджет ПФР и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности."

Как вы можете заметить, все просто и лаконично.

p.s. Мы не забыли и про Вологдастрой и его руководителей. Нам структура продавшая ПФР здание хорошо известна и проходит сразу по нескольким делам из наших 20 сигналов о коррупции. Работаем!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика