Полиграфическая машина времени -2

24.08.2017 [БлогоVO]

Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться.
 С. Е. Лец

Вот давайте вместе и заполним пустоты в нашей истории, образующиеся после устранения  мифов.

Вологда, 1930 год. 
Вопреки нашему радужному представлению   о «власти  народной»,   народу в эту пору живется хреновато, и сведения об этом просачиваются  в  официальную, советскую печать, а другой тогда уже и не было. 
Вот заметка в газете «Красный Север»  №  56-2- 1930 г.,  о нехватке одежды и обуви.  Вдумайтесь  -  после    дюжины лет власти большевиков, после недавнего изобилия  НЭПа,   обычная обувь, детские   ботиночки стали таким дефицитом, что 100 школьников Вологды   «отсеялось», то есть перестали ходить в школу.
 
Сокращались и продовольственные пайки.
Норма выдачи  продуктов в Вологде  на февраль  1930 года.
По первой категории – (самая тяжелая физическая работа – грузчики  пристаней  и ж/д станций    на месяц выдается  8 кг  муки  и 8 кг печеного хлеба. 
Топленое сало  - по 250 гр. на едока рабочие и члены их семей,  служащие  - 200 грамм. 
Растительное масло   рабочим   по 750 гр.  служащим – по 500 гр.
  Крупа – рабочим  1кг. 200 гр.,  служащим – 800 гр. 
Сахар -  рабочим   по 700 гр., служащим – по 400 гр.
Рыба соленая – рабочим  1 кг. 500 гр, служащим    1 килограмм.

И в это же время уже на уровне  района   была привилегированная каста -
20 руководящих районных работников и 30 членов их семей в каждом районе. Список чиновников должен был определяться совместно секретарем райкома ВКП(б), председателем райисполкома и руководителем районной профсоюзной организации. Снабжение производилось по нормам рабочего пайка, который включал следующее количество продуктов на человека в месяц: крупа - 2,5 килограмма, рыба - 2 килограмма, сахар - 1,5 килограмма, растительное масло - 400 граммов, чай - 25 граммов, консервы - 3 банки. В паек входило и мыло. Список предусматривал снабжение хлебом из расчета 800 граммов на день. В 1930 году весь этот набор продуктов стоил 13 рублей 97 копеек.
Кроме того - ответственные районные работники имели право каждый месяц на 10 рублей приобретать в специальных магазинах промышленные товары (хлопчатобумажные ткани, готовое платье, обувь, галоши, трикотаж, папиросы, нитки.




(Масштаб цен можно примерно представить себе  по таблице выигрышей лотереи  за 1930 год). 



Но и этого    чиновникам  было явно мало: 
В 1930 году председатель одного их горсоветов Северного края Савельев просил освободить его от занимаемой должности, мотивируя свое решение слабым материальным обеспечением: "Семь душ в семье. Зарплата - 185 рублей при расходах в месяц: квартплата - 20 рублей, выплата по облигациям - 20 рублей, дрова - 15 рублей, профсоюзные взносы - 9-10 копеек, кооперативный взнос - 10 рублей, мука - 75-80 рублей, паек - 13-18 рублей".
(Цитирую по: Р. А. Малахов, Ю. А. Перебинос, ВОЛОГОДСКОЕ ЧИНОВНИЧЕСТВО 1918-1930-х ГОДОВ, Альманах Вологда – 4 http://www.booksite.ru/fulltext/4vo/log/da/9.htm

Но в Вологде было около 10- 15  человек, (верхушка партийного и советского руководства, ОГПУ)  снабжавшихся по нормам  литерного  пайка категории А  -  на каждого прикрепленного выделялось ежемесячно по 4 кг мяса и колбасы, 6 кг рыбы и 2 кг сельди, 1 кг кетовой икры, 2 кг сыра, 1,5 кг сливочного масла и 2 л растительного масла, по 3 кг сахара, муки и круп, 8 банок консервов, 20 яиц, 50 г чая и 2 куска мыла. Кроме того, ежедневно полагалось по 800 г хлеба и по литру молока.
При этом за сыр они платили  5 рублей за килограмм (в магазине – 20-24 рубля). За икру – 9 рублей за килограмм ( в магазине – 35 рублей). 


И, можно догадаться, что для ЭТИХ товарищей, колбасу делали из мяса,


 и  рыба  у них отличалась от ржавой селедки  рабочего пайка.



Помимо  продовольственного кризиса, приведшему к повседневному введению карточек на продукты,  роста цен и снижения реального уровня зарплата, снижался и номинальный  уровень зарплат. 
Именно  в 1930-м году была проведена перетарификация во всех отраслях промышленности  - повышение норм и снижение расценок. Результат  - зарплаты вологодских рабочих снизились в 1,5 – 2 раза.  Токарь ВРЗ, получавший  110 рублей, стал получать  62 рубля,   литейщик вместо  90 рублей     -  50.
Увеличивалось и количество рабочего времени -     страна перешла на непрерывную рабочую неделю   - 4 дня работали, пятый отдыхали.  С августа 1929  года по август 1931 года  в СССР  действовал  р-р-рэволюциённый  календарь -  в каждом месяце  было по 30 дней и 6 пятидневок, в году – 72 пятидневки  и   5 дней «безмесячных» каникул.   (77 выходных дней в году)


Календарь сей хитромудрый назвали – ВЕЧНЫЙ   календарь,    он скоро кончился, и напоминают о нем лишь записи   в  документах – дата рождения -  30 февраля  1930 года.




С 1 сентября 1931 года  перешли на  шестидневку. Месяцам вернули прежнее количество дней, но выходными стали 6. 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца.  (За февраль -  выходной 1 марта).    31  - число – неизменно добавочный рабочий  день.    Итого – 60 выходных.
Для сравнения – в  1902 году было 123,  в 1913  году   -  140 празднично-воскресных дней. (Особо отмечу – для православных).
Большевики чудили не только с  календарем  - в 1930-м году было объявлено  о предстоящей замене  кириллического алфавита на латиницу с кристальной целью: «...освободить  трудящиеся массы от  всякого влияния дореволюционной печатной продукции».
Остановило это решение чудовищная дороговизна мероприятия.

Тем не менее, «плановая»  экономика пошла вразнос – с конца 1928 года по июль 1930 года в обращение было выпущено  1 млрд 566 млн  бумажных рублей, хотя по плану  за всю пятилетку    - 1 млрд 250 млн. рублей.
Основные причины – неэффективность экономики  и бюрократизация производство.
Конкретный пример – в это время    в Соколе на бумажной фабрике   «Бумтреста»   платили зарплату   14   (четырнадцати!) инженерам  по  200-250  рублей в месяц,  в то время как до революции  на этой же фабрике этим же количеством рабочих  управлял ОДИН инженер.
Печатанье  фантиков вместо денег не прошло бесследно   - из обращения стали исчезать  серебряные  монеты.  Исчезали из касс магазинов и буфетов,   трамваи из своей выручки не сдавали ни монетки    - только бумажки.  Частники на серебро продавали дешевле, чем на бумажные деньги,   крестьяне на рынках сразу объявляли две цены  - в серебре и в бумажках.
Дошло до того, что извозчики сразу заявляли  -  полтора рубля серебром или  три  - бумажками.



Наркомфин Брюханов  объяснял, что действительным виновником  затруднений с разменной монетой является классовый враг.


ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ



На проблемы  товарищ Сталин реагировал  незамысловато  - Расстрелять!
Возникли проблемы с мясом?  
Так это не идиотская политика  коммунистов  виновата, а вредители.
Тов. Сталин  пишет Молотову:
«Нужно обязательно расстрелять всю группу вредителей по мясопродукту, опубликовав об этом в печати».
При этом как то забывалось, что бойни находились в ведении  НКВД.
Возникли проблемы с разменной монетой?
«...обязательно расстрелять десятка два-три вредителей из этих аппаратов, в том числе десяток кассиров всякого рода, в) продолжать по всему СССР операции ОГПУ по изоляции мелкой монеты (серебряной)».
 Про серебро товарищ Сталин написал в середине августа, а уже 4 сентября  газета Красный Север опубликовала отчет об уголовном деле Вологодского Окротдела  ОГПУ. 


Арестованы Пристенов А.И.  – торговец,   у которого изъято разменной монеты советской чеканки на 286 р.40. к.   Забродина С.А. кассирша ЖАКТа № 5 и Горбачевского кладбища – на 542 р. Жаворонков А.П., кассир ЦРК «Вологжанин»  - 142 р. 58 к. на квартире  и 50р. 20 к. в кассе.
Леонович Анастасия, служащая водоразборной будки – на 81 р.50к.
 Милованов -   священник из Чебсарского района – 270 рублей.

 В   Москве    крупных укрывателей  серебряной монеты приговорили к расстрелу.   Приговор вынесла коллегия    ОГПУ.

Даже не стали париться с судом,  прокурором и адвокатами. Поговорили промеж собой и прислонили к  стенке.  До «тридцать-седьмого-года»   еще семь лет, а стреляют без суда и следствия только так.

 СПАСИТЕЛЬНИЦА-ВОДКА


«Нужно, по моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны.» (Сталин – Молотову)
И моментально последовало решение Политбюро ВКП(б):
«...разрешить НКФ СССР выпустить в сентябре месяце 2 миллиона ведер водки в 43 градуса по ранее установленной цене — 5 рублей литр; и) обязать НКФ СССР выпустить в сентябре месяце в дополнение к установленному контингенту не менее, чем 1 миллион ведер водки по прежней цене — 3 рубля 50 копеек за литр при прежней крепости; к) обязать НКФ СССР немедленно принять меры, обеспечивающие дальнейшее расширение водочно-спиртового производства уже в октябре месяце».         
И в Вологде появилась водка в 43 градуса вместо  прежней, 28-ми градусной.                                                                                    

Гайки закручивали  все сильнее и сильнее.
Уже вовсю  шли политические процессы с дикими обвинениями -  так, на процессе Промпартии в вину обвиняемым ставились   следующие жуткие преступления:  - 
Амбары лесопильных заводов на Севере строились с расчетом превращения их в ангары для воздушного флота интервентов.
И промышленные предприятия проектировались с таким расчетом, чтобы при постройке были созданы площадки для тяжелых орудий интервенционных войск, и мелиорацию земель проводили исключительно для того, чтобы облегчить проход иностранных войск...



Вологда не отставала.
Высказал сомнение в целесообразности   создания колхозов -  получи  4  года тюрьмы.



Но это мелочь, повседневность.
Был в Вологде  и свой большой процесс   с непременными «вредителями»   - дело бывших работников  финансового отдела  и торговцев города Вологды.
На скамье подсудимых во  «Дворце труда»  ( гостиница «Золотой  якорь»)  -  50 человек.


Газета Красный Север  № 159 от 17 июля 1930 года  перечисляет и тут же разъясняет   вредную классовую сущность   врагов народа
Зам. зав. налоговым   подотделом  Остроумов – сын священника.
Зав. отделением налог. подотдела Камарашев – тоже сын священника.
Другой зав. отделением Петровский – сын чиновника. Инструктор Панов – сын торговца, бывший офицер. Инструктор-ревизор Розов – сын дьякона.




   Приговор  с относительно небольшими сроками   сопровождался   ремаркой   - имущество у бывших торговцев и предпринимателей конфисковать полностью.



И еще один скороспелый процесс -  по делу о крушении на станции Ефимовская.  (26 погибших и десятки искалеченных).


Впечатляет скорость   рассмотрения – 30 июня  1930  года стрелочница Валова  (на шестой день службы, ни  разу никем не инструктированная)   перевела стрелку НЕ ТУДА, и уже 26 июля  21 человек на скамье подсудимых. 2 –го августа, в 9 часов вечера – вынесен приговор.
Начальнику станции – 5 лет лишения свободы,  стрелочнице – год принудительных работ.


   По состоянию на  19  марта 1930 года  на станции  Вологда    было выгружено  22 607 человек   сосланных кулаков, в основном – из Украины.
Это происходило не в безвоздушном пространстве,   колонны ссыльных под конвоем  прогоняли не подземными тоннелями, а по улицам Вологды.
И размещали их не в глухих лесах,  а в Вологде.

Церкви в Вологде закрывались, в них устраивались пересыльные тюрьмы. 
Спасо-Прилуцкий монастырь еще в 1924 году стал  пересыльной  тюрьмой, а в  1930 году в Спасском соборе устроили нары в 6 – 8  этажей! 
Храм апостола  Андрея Первозванного  -  1930 г. пересыльный пункт для репрессированных (тюрьма).


Храм свт.Николая во Владычной слободе.1669 год. С 1930 года пересыльная тюрьма,


Вспоминает Н. Коломоец (Котляр), высланная из Днепропетровской области: «В Вологде поселили в церкви. Там уже были сделаны четырехэтажные нары и находилось большое количество переселенцев. Мужчин вскоре забрали на лесоповал в Тотемский район, а женщины с детьми жили до конца апреля. Когда вселяли в нее, никто не хотел идти под алтарь, но под действием оружия заставили это сделать... Помнится, тогда много умирало маленьких детей, по 15-25 в день. Чем болели – не знаю. Полежат они два-три дня, и ... смерть».
(цитирую по: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.gorodtotma.ru%2F268-specposelenija-v-totemskom-rajjone-v-1930-e-gody.html%23sel%3D14%3A1%2C14%3A77&post=62967507_11347&el=snippet)


В пересыльную тюрьму  превратили  и Горне-Успенский монастырь.

Когда в 1995  году начали восстанавливать   Успенский собор  Горне-Успенского монастыря, то начинать пришлось с расчистки   полутораметрового "культурного слоя".
На полу собора  обнаружили множество  человеческих костей и около полусотни черепов, в т.ч. детских, многие с огнестрельными ранениями.
Пересыльной тюрьмой была и   церковь Иоанна Богослова (улица Маяковского). 

Про Свято-Духов монастырь, где поселились  вологодские чекисты  - надо ли говорить? С  тех давних пор там было  управление    НКВД-МГБ-КГБ и доныне – МВД.
Так что не скоро мы узнаем ВСЮ правду о тех временах.

  Продолжение следует 

Полиграфическая машина времени -1  

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика