Научившись делать этот гель, вы навсегда забудете про магазинную химию

[ Звёздные новости ]

Задачу покупки геля для душа нельзя назвать сложной, учитывая, что он продается повсеместно, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая специализированными салонами. Однако сейчас модно изготавливать подобные гигиенические средства собственными силами.  

  

Интернет пестрит рецептами мыловарения и объявлениями о продаже мыла ручной работы. Дошло дело и до гелей с шампунями. Объясняется это повальное увлечение просто: делая средство сами, вы выбираете, что добавить, а значит, можете быть точно уверены в его составе, натуральности и безопасности для вас. К тому же, это очень интересное хобби.  

Что необходимо учесть? 

Предварительно нужно запомнить несколько моментов, возникающих в большинстве случаев домашнего изготовления: 

Совершенно нормально, если полученный гель будет расслаиваться. Просто не забывайте встряхивать емкость с жидкостью перед применением.  

Если состав включает в себя плотные органические элементы, к примеру, манго или авокадо, лучше такое средство держать в холоде. 

Итак, начнем с простейшего. 

Мятный гель 

Понадобится: 

  • сушеная мята — 100 г; 

  • молочная кислота —50 капель (продается в аптеках и на маркетплейсах); 

  • вода — 110 мл; 

  • кокоглюкозид — 120 г (продается на маркетплейсах); 

  • глицерин — 20 г; 

  • эфирное мятное масло — 10 капель; 

Сушеную мяту измельчаем блендером в пыль и разделяем на две части. Одну часть мяты помещаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения на медленном огне и кипятим 5 минут. Остужаем примерно до 50 градусов по Цельсию. Переливаем отвар в емкость, где находится кокоглюкозид, и тщательно перемешиваем. Постарайтесь не допускать пены — это важно. Теперь добавляем в средство глицерин, вторую часть мяты, молочную кислоту и масло. Перемешиваем очень аккуратно и переливаем в бутылочку для хранения. 

Гель из абрикоса 

Ингредиенты: 

  • абрикосовый сок — 90 мл; 

  • кокоглюкозид — 120 г; 

  • чистая вода — 90 мл; 

  • молочная кислота — 50 капель; 

  • глицерин — 20 г. 

Технология выполнения: 

Абрикосы пропускаем сначала через соковыжималку, а затем процеживаем сок через марлю, чтобы избавиться от излишков мякоти. Сок абрикоса перемешиваем с водой, по ложечке добавляем с миску с кокоглюкозидом, следя за тем, чтобы не образовывалась пена. Осталось только влить молочную кислоту с глицерином и аккуратно перемешивать около трех минут. 

Совет: если гель получился слишком жидким, добавьте дополнительную капельку молочной кислоты и смешайте до образования комфортной консистенции.  

Пробуйте, ищите свои рецепты и, возможно, вы обретете новое и увлекательное занятие. И уж точно будете уверены, что созданный вашими руками гель не имеет в составе вредной химии, не вызовет аллергии и не навредит здоровью.