Вологжанам раскрыли глаза на эффективность советского средства от опьянения и похмелья
Источник фото: freepik.com/freepik новогодние бокалы с шампанским в руках
К этому трюку прибегают только его знатоки: съедают сливочное масло перед тем, как выпить рюмочку-другую. Считается, что масло одновременно насыщает организм и снижает действие на него алкоголя, защищая от тяжелого похмелья. А что говорят об этом специалисты?
Свой ответ дала врач-гастроэнтеролог Василиса Непомнящих. По ее словам, сливочное масло на самом деле тормозит всасывание алкоголя в кровь, обволакивая слизистую желудка. С одной стороны, это хорошо, поскольку снижается нагрузка на печень и замедляется образование ацетальдегида — промежуточного, но токсичного продукта распада спирта.
Однако с другой стороны, , масло полностью не блокирует всасывание алкоголя. Но благодаря маслу человек из-за того, что меньше чувствует опьянения, позволяет себе выпить больше. В итоге много алкоголя всё равно проникает в организм, оказывая на него негативное влияние. Кроме того, замедленное всасывание алкоголя приводит к затянувшейся интоксикации. Ведь при наличии в желудке жирной пищи, в том числе сливочного масла, концентрация алкоголя в крови достигает своего пика спустя 1,5-2 часа. И всё это время спирт отравляет организм, поскольку медленно выводится.
Кроме того, Василиса Непомнящих напомнила, что само сливочное масло, съеденное натощак, тоже может нести риски для здоровья. Особенно если его принять внутрь в больших объемах. Такое количество жира способно вызвать проблемы с поджелудочной железой и с желчным пузырём. Как итог — к последствиям алкогольного опьянения добавится вздутие, диарея, тяжесть в животе.
Поэтому, чтобы снизить негатив от спиртных напитков, гастроэнтеролог рекомендует отказаться от масла, но зато за 2-3 часа до застолья, особенно новогоднего, необходимо полноценно поесть. А в течение всего дня и в момент праздничного обеда стоит потреблять больше воды, чем алкоголя.