Ученые смогли воссоздать древний способ получения вина из воды
Источник фото: Изображение от KamranAydinov на Freepik Вино
Ученые смогли воссоздать древний способ получения вина из воды. Таким способом превращения воды в вино пользовались тысячи лет назад. В древности для создания алкогольного напитка использовали не только воду, но и изюм.
Исследователи решили попробовать воспользоваться древним рецептом изготовления вина из воды и изюма. Экспертам удалось получить превосходный напиток, которым люди пользовались в древние времена. Что интересно, такой опыт можно повторить дома, но придется постараться и найти правильно заготовленный изюм.
Ученые из Японии долгое время не могли понять, как в древности изготавливали вино. Ведь для начала процесса брожения нужны дрожжи, которых слишком мало на кожице свежего винограда. Тогда они решили использовать изюм. Для эксперимента они выбрали три вида продукта – ягоды, высушенные на солнце естественным путем, ягоды прошедшие процесс сушки в инкубаторе и комбинированный состав ягод.
Как показало исследование, лучший эффект дал изюм, высушенный на солнце. Ягоды залили водой и оставили для брожения при комнатной температуре. Ягоды высушенные в инкубаторе и комбинированные, также показали неплохой результат, но при естественной сушке изюма этанола в напитке оказалось значительно больше.
После проведения эксперимента, ученые решили выяснить, чем отличается изюм естественной сушки от остальных видов ягод. Как оказалось, на кожице такого изюма смогли сохраниться дрожжи, причем в достаточном для эффективного брожения количестве. То есть, процесс естественной сушки оказался более предпочтительным для получения вина.
Исследователи отметили, что их эксперимент может повторить любой человек, но для этого подойдет не каждый вид изюма. Например, тот, что продается в супермаркетах, может быть покрыт масляной оболочкой, а масло предотвращает ферментацию, сообщает портал «».