Российским продуктовым компаниям катастрофически не хватает работников

Опубликовано
Николай Скрипкин
корреспондент

Источник фото: https://ru.freepik.com

Российские предприятия пищевой индустрии столкнулись с серьёзной проблемой нехватки персонала, которую недавно зафиксировали аналитики консалтингового центра «Старт качества». Согласно проведённому исследованию, опубликованным в издании «Известия», работодателям в сфере питания недостаёт почти трети необходимых сотрудников – порядка 2,5 миллиона человек.


Особенно остро ощущается недостаток квалифицированных специалистов вроде инженеров-технологов, механиков и представителей производственного звена. Но даже среди низкоквалифицированной рабочей силы наблюдается значительный дефицит – до четверти миллиона вакансий остаются незакрытыми.

Причина дефицита заключается в недостаточном выпуске новых профессионалов вузами и техникумами. Ежегодно учебные заведения готовят лишь 25—35 тысяч молодых специалистов, большинство из которых предпочитают искать работу вне пищевых производств. Один молодой специалист зачастую становится объектом внимания сразу пяти компаний одновременно, однако многие всё равно выбирают другое направление карьеры.

Гендиректор консалтинговой фирмы Константин Деревский подчеркнул необходимость существенного увеличения выпуска студентов в десять раз, чтобы решить проблему недостатка кадров. Другие специалисты обращают внимание на причины ухода молодёжи из сферы производства продуктов питания – низкие зарплаты, тяжёлые условия труда и отсутствие карьерных перспектив.

Эксперты уверены, что отрасль должна пересмотреть подходы к работе с кадрами: повысить привлекательность профессии, обеспечить достойную оплату труда, улучшенные условия труда и перспективы профессионального развития. Пока же ситуация усугубляется сокращением потока иностранной рабочей силы, ранее компенсировавшим дефицит кадров внутри России.