Забудьте об этом как о страшном сне: нутрициолог требует отказаться от 4 кулинарных привычек

Опубликовано
Наталия Майорова
корреспондент

Источник фото: freepik.com/free-photo

Вы уверены, что ваша кухня — самое безопасное место в доме? Вы тщательно моете продукты, убираетесь и следите за свежестью продуктов. Но что, если главные враги таятся не в испорченной еде, а в, казалось бы, безобидных ритуалах, которые мы выполняем на автомате? Привычки, переданные нам старшими поколениями, могут быть самой распространенной причиной пищевых отравлений


Мы изучили предупреждения нутрициолога Алисы Розанковой и готовы рассказать о четырех «безобидных» ошибках, которые пора искоренить на каждой кухне.

Почему пробовать сырой фарш — это игра в русскую рулетку

«Ну, я же всего щепотку!» — именно так мы оправдываем самую опасную привычку. Кажется, что без пробы на соль идеальные котлеты не получатся.

«Пробуя сырой фарш, вы играете в микробиологическую рулетку, — комментирует нутрициолог Алиса Розанкова. — В отличие от цельного куска мяса, где бактерии в основном на поверхности, в фарше сальмонелла, кишечная палочка и другие патогены тщательно «перемешаны» по всему объему. Для заражения достаточно микроскопической дозы».

Солите и перчите фарш, ориентируясь на рецепт и интуицию. А чтобы убедиться в вкусе, просто оторвите маленький кусочек от готовой котлеты или обжарьте его на сковороде отдельно. Безопасность дороже.

 Перестаньте мыть курицу!

Это, пожалуй, самый стойкий миф домашней кухни. Нас с детства учили: мясо нужно мыть. Но наука говорит об обратном, особенно когда дело касается птицы.

«Вода не смывает бактерии, она их распространяет, — объясняет Алиса. — Капли, разлетающиеся от тушки, разносят кампилобактер — чрезвычайно активную бактерию. Она оседает на раковине, столешнице, стоящей рядом чистой посуде, овощах и салате. Это явление мы называем «перекрестным загрязнением». Все опасные микроорганизмы гарантированно погибнут только при одной процедуре — качественной термической обработке».

Достаньте курицу из упаковки, промокните бумажным полотенцем (которое сразу выбросьте) и отправляйте в духовку или на сковороду. А раковину и стол после этого протрите с дезинфицирующим средством.

Один нож на все случаи жизни

Сэкономить на мытье одной разделочной доски — классическая история на каждой второй кухне. Покрошили на ней лук для маринования мяса, а через полчаса на этой же доске нарезали хлеб к супу? Поздравляем, вы организовали прямой транспортный путь для бактерий.

 «Это главная бытовая ошибка, ведущая к отравлениям, — уверена Розанкова. — Сырое мясо, рыба и птица должны иметь свою «территорию». Идеально — использовать доски разных цветов. Например, красную — для мяса, зеленую — для овощей, белую — для хлеба и сыра».

 Купите набор разноцветных досок. Это не блажь, а инвестиция в здоровье семьи. Если это невозможно, то мойте доску с моющим средством под горячей водой после каждого контакта с сырыми продуктами.

Разморозка на столе

Вечером достали мясо из морозилки и оставили на столе до утра? Удобно, но опасно. Пока середина продукта еще ледяная, на его поверхности уже вовсю идет пир бактерий в тепличных условиях комнатной температуры.

«Температурная «опасная зона» — от +4°C до +60°C. В этом диапазоне микробы размножаются с огромной скоростью, — предупреждает нутрициолог. — Разморозка при комнатной температуре — это помещение продукта в эпицентр этой зоны на несколько часов».

Есть три безопасных пути:

  • В холодильнике. Медленно, но надежно. Заранее переложите продукт из морозилки на нижнюю полку холодильника.

  • В холодной воде. Быстрее. Положите продукт в герметичный пакет и погрузите в таз с холодной водой, меняя воду каждые 30 минут.

  • В микроволновке. Мгновенно. Используйте режим «Разморозка», но помните: такую еду нужно готовить сразу же.

Обман вкуса: как убрать сливочное масло из рецепта так, чтобы никто не заметил

Время меняется, а с ним и научные представления о безопасности. То, что когда-то было нормой, сегодня может нести скрытую угрозу. Пересмотреть эти четыре привычки — не значит усложнить себе жизнь. Напротив, это простой и эффективный способ сделать вашу кухню не только местом кулинарных экспериментов, но и территорией здоровья.

Берегите себя и готовьте с умом!