Самые «прожорливые» овощи на огороде: истощают грунт и отравляют почву

Опубликовано
Яна Лан
корреспондент

Источник фото: pixabay.com Огород

Некоторые огородные культуры отличаются необычайной «прожорливостью». Они до предела истощают грунт на грядках, а также оставляют в почве фитотоксины. Если осенью не позаботиться о земле, то к следующему сезону она не успеет восстановиться.


Как известно, для успешного развития растений на грядках, им необходимы питательные вещества. При недостатке удобрений, культуры начнут активно высасывать питание из грунта. Поэтому в конце сезона почва становится бедной и малоплодородной. Однако не все растения отличаются «прожорливостью», но есть и такие овощи, после которых земля нуждается в особом уходе.

Если вы занимаетесь выращиванием капусты, моркови, свеклы и редиса, то грунт после сбора урожая следует привести в порядок – высадить сидераты, а также внести удобрения. Например, капуста способна истощить все запасы азота, фосфора и калия. Корнеплоды не только активно питаются, этими веществами, но и изменяют структуру грунта. Кроме этого, после выращивания подобных овощей, в почве остаются фитотоксины, которые препятствуют восстановлению земли на грядках.

Как восстановить грунт на огороде

После сбора урожая следует приступить к восстановлению грунта. Для этого, грядки очищают от остатков растительности, перекапывают и засеивают сидератами – горчицей, люпинами и рожью. Данные культуры улучшат структуру грунта и насытят его азотом.

Когда сидераты подрастут, почву вновь перекапывают и вносят в нее органические удобрения – компост или перегной. Подкормка поможет пополнить запасы питательных веществ, а также начнет стимулировать развитие полезной микрофлоры в грунте.

Лишайники и мхи навсегда исчезнут с яблони: очищаем деревья от «жильцов» - паразитов

Также, нельзя забывать про севооборот на огороде. В новом сезоне самые «прожорливые» овощи следует высадить на другие грядки. Это позволит избежать полного истощения почвы и накопления токсичных веществ в грунте.