Самые «прожорливые» овощи на огороде: истощают грунт и отравляют почву
Источник фото: pixabay.com Огород
Некоторые огородные культуры отличаются необычайной «прожорливостью». Они до предела истощают грунт на грядках, а также оставляют в почве фитотоксины. Если осенью не позаботиться о земле, то к следующему сезону она не успеет восстановиться.
Как известно, для успешного развития растений на грядках, им необходимы питательные вещества. При недостатке удобрений, культуры начнут активно высасывать питание из грунта. Поэтому в конце сезона почва становится бедной и малоплодородной. Однако не все растения отличаются «прожорливостью», но есть и такие овощи, после которых земля нуждается в особом уходе.
Если вы занимаетесь выращиванием капусты, моркови, свеклы и редиса, то грунт после сбора урожая следует привести в порядок – высадить сидераты, а также внести удобрения. Например, капуста способна истощить все запасы азота, фосфора и калия. Корнеплоды не только активно питаются, этими веществами, но и изменяют структуру грунта. Кроме этого, после выращивания подобных овощей, в почве остаются фитотоксины, которые препятствуют восстановлению земли на грядках.
Как восстановить грунт на огороде
После сбора урожая следует приступить к восстановлению грунта. Для этого, грядки очищают от остатков растительности, перекапывают и засеивают сидератами – горчицей, люпинами и рожью. Данные культуры улучшат структуру грунта и насытят его азотом.
Когда сидераты подрастут, почву вновь перекапывают и вносят в нее органические удобрения – компост или перегной. Подкормка поможет пополнить запасы питательных веществ, а также начнет стимулировать развитие полезной в грунте.
Также, нельзя забывать про севооборот на огороде. В новом сезоне самые «прожорливые» овощи следует высадить на другие грядки. Это позволит избежать полного истощения почвы и накопления токсичных веществ в грунте.