Варим рассыпчатый рис за 15 минут: без возни с кастрюлями, плитками и мультиварками

Опубликовано
Яна Лан
корреспондент

Источник фото: pixabay.com Вкусный рис

Рис – это самый популярный гарнир, который можно подать к мясу, птице и рыбе. Однако зачастую с приготовлением крупы возникают сложности. Приготовить идеальный, рассыпчатый рис поможет этот лайфхак.


Простой способ варки риса поможет не только сэкономить время, но и посуду, потому что его можно приготовить в порционных мисках, которые будут сразу поданы на стол.

Варим рассыпчатый рис за 15 минут в микроволновке

Для приготовления гарнира в микроволновке следует рассчитать соотношение воды и крупы. Тут нет ничего сложного, на одну часть риса берут две части воды. Перед тем как варить рис, его необходимо хорошо промыть. Это поможет убрать крахмал, который способен после варки превратить крупу в единый комок. Поэтому тщательная промывка риса под проточной водой является обязательным условием.

Подготовленный рис перекладываем в миску, которую можно использовать в микроволновке, заливаем водой и закрываем куском пищевой пленки. Перед этим нужно убедиться, что она подходит для бытового прибора.

На микроволновке выбираем максимальную мощность и устанавливаем таймер на 10 минут, затем выбираем средний режим и варим рис еще 4 минуты. Готовый гарнир следует выдержать под крышкой еще  5 минут. За это время он «дойдет», а также снизит температуру. В зависимости от конструкции бытового прибора, вам может потребоваться скорректировать время для приготовления. В том случае, если рис показался недостаточно мягким, в него добавляют немного горячей воды и вновь отправляют в микроволновку на 2 минуты. Перед подачей на стол рис взбивают вилкой, чтобы гарнир получился рассыпчатым.

Самое коварное время суток: доктор Мясников назвал часы опасные для здоровья

Автор канала «Едим дома» с Юлией Высоцкой рекомендует попробовать сварить рис без использования воды. Вместо привычной жидкости, блюдо можно приготовить на жасминовом или имбирном чае, а также на мясном или овощном бульоне. Это придаст гарниру особую пикантность.