Смертельная плата за комфорт: названа самая опасная еда, а мы ее ставим на стол почти каждый день

Опубликовано
Яна Лан
корреспондент

Источник фото: pixabay.com Домашние консервы

Как часто мы задумываемся о том, что за еду мы ставим на стол и кормим семью? А между тем она может оказаться смертельно опасной. Доктор Мясников объяснил, какие готовые продукты могут загнать человека на больничную койку, а то и в могилу.


Сейчас осень, а это значит, что пришел сезон консервирования продуктов со своего огорода или от подсобного хозяйства. Поэтому самое время вспомнить о таком токсичном веществе, как бутулотоксин. Знаменитый телеведущий и врач – кардиолог Александр Мясников поделился с подписчиками своего канала информацией и напомнил, что бутулотоксин является самым страшным ядом.

Споры бактерии Клостридии ботулином можно обнаружить во многих местах. Они присутствуют в почве, воде и даже в кишечнике человека. Сами по себе они не представляют опасности, но только до тех пор пока для них не сложатся оптимальные условия для пробуждения. Если их разбудить, то они начнут производить бутулотоксин.

Поскольку они относятся к анаэробным бактериям, то для их пробуждения должно сложиться три момента:

  1. Отсутствие кислорода;
  2. Наличие питания;
  3. Низко-кислотная среда.

Как раз такие условия и формируются при консервировании продуктов. То есть, аппетитная банка с фасолью, кукурузой, спаржей, свеклой, картофелем, грибами, рыбой и мясом, может оказаться настоящей токсичной отравой.

Доктор Мясников дал совет, как обезопасить себя от подобных продуктов. На своем канале он сообщил, что потенциально опасные консервы следует подвергнуть дополнительной 10-минутной тепловой обработке после вскрытия банки. Все дело в том, что бутулотоксин неустойчив к высоким температурам.

Понижает АД и укрепляет мышцы: доктор Мясников назвал продукт, полезный для сердца и сосудов

Кроме этого, врач задумался над вопросом о том, почему так много людей предпочитают покупать готовую еду. Ведь за полученный комфорт можно заплатить собственной жизнью. В готовой еде, особенно от сомнительных производителей, может оказаться не только бутулотоксин, но и другие опасные бактерии и вирусы. Например, сальмонелла, стафилококк, ротаварус и многие другие.

«Вы не можете просто пожарить яичницу, прожарить стейк или сварить макароны? Любое блюдо можно приготовить самим, за то время, что ждете доставку. А если нет времени на готовку, да и не любите возиться? Тогда будьте готовы и к неприятностям. Это ваша плата за удобство!» – подытожил доктор.