Россиянам объяснили, почему в жару всего за 30 минут традиционный летний салат может стать отравой
Источник фото: freepik.com Овощи в бумажном пакете (freepik.com)
Лето, жара — причина для лёгкой еды. Поэтому салаты — наиболее востребованная пища, когда на улице больше +25С. Однако и такая еда рискует в жару превратиться в яд. И вот почему
По словам, самый летний салат из помидоров и огурцов может легко стать рассадником опасности. Поэтому необходимо тщательно промывать овощи и зелень перед готовкой. Это касается даже выращенных на даче продуктов. А покупные вообще нужно подержать 10 минут в воде с содой или солью.
Но главная опасность — в заправке. Как правило, салат сдабривается майонезом, который в жару превращается в идеальную среду для стремительного размножения вредных микроорганизмов. По словам эксперта, достаточно 30 минут при температуре от +25С, чтобы в салате с майонезом стали бурно разрастаться колонии кишечной палочки или стафилококка. Поэтому держать такой продукт вне холодильника нельзя. В противном случае человека ждет тяжелое отравление. В частности, кишечная палочка вредит не только системе ЖКТ, но и поражает брюшную полость, уретру и иные органы.
Чтобы избежать проблем со здоровьем из-за обычного салата, во-первых, готовьте и заправляйте блюдо непосредственно перед потреблением. Во-вторых, не заправляйте сразу весь салат, а лишь те порции, которые будут сразу съедены. Иначе даже при хранении в холодильнике майонез серьезно сокращает срок годности еды.
В-третьих, вместо майонеза можно заправить помидоры и огурцы, например, растительным или оливковым маслом. Это и для фигуры, и в целом для здоровья безопасно.
И обязательно храните готовый салат без заправки и в холодильнике.