В лес хожу теперь только за шишками! Варю их 2 часа, — и получаю экзотический деликатес
Источник фото: freepik.com несколько шишек на фоне еловых веток (freepik.com)
Если хотите удивить, сварите шишечное варенье. Для него потребуются молодые шишки — их еще можно найти в июле в северных лесах. Поэтому поспешите за уловом. Тем более, в таких шишках много полезного, а вкус у готового продукта — необычный.
Для получения такого вкуса лучше всего подходят зеленые шишки — их даже ножом можно разрезать. Оптимальный их размер — максимум 4 см в длину. Зато в них — витамины С и Е, и группа В. По запаху шишечное варенье напоминает землянику. А послевкусие — с мятными нотками.
Чтобы приготовить это лакомство, потребуется на 1 кг сосновых или еловых шишек:
- 1 кг сахарного песка;
- 2 литра фильтрованной воды.
Предварительно сами шишки нужно промыть в холодной воде, удалить с них ветки и хвостики. И замочить в воде на сутки — тогда плоды не будут горчить.
Подготовленные шишки заложите в кастрюлю или в ведро — с учетом их количества. Залейте водой так, чтобы она покрывала плоды на 2-3 см. Следом — сахарный песок. Взболтайте массу деревянной ложкой или лопаткой. И поставьте на средний огонь — на 2 часа. Но не забывайте периодически помешивать варево, чтобы не пригорело, и убирайте пенку.
Пока варенье варится, простерилизуйте банки и крышки. Для лакомства вполне подойдут емкости не более 0,5-0,6 литра. И крышки берите винтовые, но без ржавчины и следов окисления на внутренней стороне.
Чистые банки выложите горлышком вниз на чистое и сухое полотенце.
Как только 2 часа для варенья истекли, снимите кастрюлю с плиты. Дайте лакомству немного остыть. Затем поставьте рядом с кастрюлей широкую и плоскую тарелку, а на нее — банку. Благодаря тарелке розлив варенья пройдет аккуратнее.
Само варенье получится красновато-коричневым и прозрачным. Его в банках можно хранить даже в кладовке. Главное — место должно быть подальше от солнечного света и тепла.