Карп – это не только доступная, но и очень вкусная рыба, которая поддаётся множеству вариаций приготовления. Азиатский стиль придаёт дополнительную прелесть этому блюду. Сочетание пряных, острых и сладких нот в маринаде придаёт рыбе уникальный вкус и аромат
Ингредиенты:
2 карпа (примерно по 300 г каждый)
2 зубчика чеснока
3 стебля свежего лемонграсса
1 небольшой красный чили
1 ч. л. сахара
1 ст. л. рыбного соуса
3 ст. л. нерафинированного арахисового масла
Приготовление:
Почистите карпов от внутренностей, удалите жабры и тщательно очистите их от чешуи. Промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Это важно для того, чтобы рыбка приобрела желаемую текстуру после обжаривания.
Сделайте на боках карпов 2-3 неглубоких диагональных надреза. Это поможет маринаду лучше впитаться в мясо и сделает рыбу более ароматной после гриля.
Удалите верхнюю часть стеблей лемонграсса, оставив примерно 8 см. Удалите сухие листья и разломайте стебли, используя тупую сторону ножа. Один стебель мелко нарежьте и добавьте в ступку.
Очистите чеснок и нарежьте чили. Поместите их в ступку вместе с лемонграссом. Добавьте сахар и тщательно растолките в грубую пасту. Смешайте полученную массу с рыбным соусом и арахисовым маслом.
Обмажьте карпов получившимся маринадом, втирая его в надрезы и внутренности рыбы. Добавьте оставшиеся стебли лемонграсса внутрь брюшка карпов. Оставьте мариноваться на 20 минут.
Пока рыба маринуется, разожгите угли на гриле. Они должны прогореть и покрыться белым пеплом. Обжаривайте карпов на углях примерно по 7 минут с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Подавайте карпов целиком, посыпав сверху кольцами свежего чили для пикантности и остроты (если не любите острое, можно этого не делать).
Этот карп на гриле в азиатском стиле станет настоящим хитом любого мероприятия, будь то праздничный ужин или весёлый пикник с друзьями. Простота в приготовлении и великолепный вкус – именно то, что нужно для того, чтобы порадовать своих близких.