Кожица на маслятах: очищать или не тратить время

Опубликовано
Яна Лан
корреспондент

Источник фото: NewsVo

В это лето лес порадовал дачников обилием грибов. Заядлые грибники очень ценят гриб под название масленок, у которого на шляпке есть коричневая маслянистая кожица. Вопрос о том снимать ее или нет, волнует многих дачников.


В лесу можно найти разные сорта маслят, но чаще всего дачники сталкиваются с разновидностью, которая получила название козленок. Данный гриб растет большими стайками, но найти чистый от мух не такая простая задача. Иногда из десяти грибов можно взять только две – три штуки. Шляпку этих маслят покрывает клейкая кожица, которая вызывает споры у грибников. Одни уверены, что ее нужно снять, а другие уверены, что это пустая трата времени.

Что будет если оставить кожицу на маслятах

Сразу отметим, что предмет спора – кожица, совершенно безвредная и ее можно есть. Однако, она дает клейкость приготовленным грибам. Если замариновать маслята вместе со шкуркой, то они получатся «сопливыми». Но, такой эффект будет и при очистке грибов, хотя «сопливость» значительно снизится.

Если вы решите сварить суп из свежих грибов, то кожица подарит блюду более яркий аромат и наваристость. Маслята можно не только мариновать, но и солить. В этом варианте кожицу лучше снять, так как она может испортить вкус готовых грибов.

Как быстро очистить маслята от коричневых шкурок

Автор дзен-канала «Грибной критик» дал отличный совет по быстрой очистке грибов. Промытые маслята нужно положить в кастрюлю, заполнив ее наполовину. Затем залить водой и проварить 2 – 3 минуты после закипания, энергично помешивая грибы ложкой. После этого, грибы откинуть на дуршлаг и вновь поставить под проточную холодную воду. Эта процедура поможет дополнительно очистить грибы от лесного мусора, а заодно со шляпок слезет кожица.

Эти грибы можно есть сырыми: дары леса, которые не обязательно жарить или варить

Также, эксперт по грибам уверен, что снимать кожицу с маслят или нет – это личное дело самого грибника. Поэтому, если у вас есть время и желание, то шкурку можно снять. А если грибов слишком много, то не стоит тратить время, кожица не повлияет на вкусовые качества маринованных маслят.