Больничный после увольнения: как россияне смогут получать компенсацию в течение первого месяца после потери работы

Опубликовано
Николай Скрипкин
корреспондент

Источник фото: NewsVo

Работники, потерявшие трудовую занятость, получили дополнительную финансовую поддержку от государства в форме оплаты периода болезни. Об этом сообщил доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин в комментарии информагентству «Прайм».


По словам эксперта, граждане России вправе рассчитывать на пособие по временной утрате работоспособности в течение месяца после официального расторжения трудовых отношений с предыдущим работодателем.

Для реализации права на выплату необходимо соблюсти важное условие: болезнь должна начаться в пределах 30-дневного срока после ухода с предыдущей должности и при отсутствии трудоустройства на новом месте. Размер компенсации составит две трети среднемесячной зарплаты бывшего сотрудника независимо от накопленного страхового стажа.

Первоначально обязанность компенсировать утраченные доходы лежит на последнем работодателе, который оплачивает первые трое суток пребывания на больничном листе. Затем дальнейшее лечение компенсирует Фонд социального страхования России.

Грубо говоря, государственная поддержка расширяет социальную безопасность российских граждан, находящихся в поиске новой занятости.