Яблоня будет ломиться от яблок! Вешаю на ветки это варево — и 1 раз в неделю собираю «урожай» из вредителей

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: NewsVo

Яблоневая плодожорка — главнейший враг яблони. Она может погубить весь урожай еще в зародыше — на стадии бутонизации. Гусеницы этой бабочки питаются будущими цветками, после чего ни один бутон не выживает. Поэтому стоит еще весной бороться с вредителем. И в помощь — сладкая ловушка.


Но это средство — один из способов борьбы с вредным насекомым. Лучше использовать ловушку в сочетании с другими методами, в частности:

  • с очищением ствола и веток от старой коры, под которой могут прятаться гусеницы;
  • с установкой ловчих поясов, но липких;
  • с выращиваем полыни, чей запах плодожорка не выносит.

Конечно, в помощь еще — химические препараты и ловушки с феромонами. Но сладкие «капканы» работают не хуже специальной химии — яблоневые вредители от природы любители сладостей. Поэтому устройте бабочке и ее гусеницам «банкет».

Повесьте на ветках несколько пластиковых емкостей со сладкими напитками, когда на дереве только начали появляться первые бутоны. Емкости можно сделать из обычных бутылок ПЭТ. И туда — разведенное водой старое варенье, квас, компот либо иной сахарный напиток. Лучше всего, если сладкая жидкость начнет бродить, — на нее яблоневые вредители реагируют быстрее.

Сколько времени держать «медовые» ловушки на плодовом дереве? Не менее 2-х месяцев, пока не начнете сбор яблок. В течение этого времени на реже 1 раза в неделю стоит проверять ловушки, обновляя их содержимое и удаляя вредителей.

Старые капроновые колготки не выкидываю! Отношу их в огород — и потом капусту ни один вредитель не трогает

Но такой метод не подменяет собой и другие способы борьбы с бабочкой и гусеницами. Поэтому весну начните с перекопки земли вокруг яблони — это в прямом смысле похоронит часть куколок, которые зимуют почти на поверхности.