Ни один вредитель не выживет! Этот мутный раствор готов уже через 30 минут — и почти весь сезон сад чистый

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: NewsVo

В июле, когда уже вовсю созревают ягоды и плоды, особенно яро бесчинствуют вредители. Ведь для них наступает время «обеда», из-за чего дачник рискует остаться без урожая. Но использовать химию, когда краснеют ягоды и наливаются овощи, нельзя. Зато это безопасное для человека средство — можно.


Причем рецепт его приготовления очень простой. Главное — всё есть под рукой и не нужно долго настаивать. Приготовил — и сразу в бой. Только останется процедить и перелить в емкость с пульверизатором.

Но сначала возьмите мыло — эффективное против вредителей и безопасное для плодов. Правда, с дегтярным мылом осторожнее — его лучше не использовать в период созревания ягод. Почему? Своим едким ароматом оно отпугивает от цветов пчел и может изменить вкус той же клубники. Поэтому его применяйте, когда бутоны еще только открываются.

А вот в период цветения и созревания плодов подойдет хозяйственное мыло. Но берите без ароматических отдушек, темного цвета, — в таком больше пользы для сада. Нужно только растворить в воде весь брусок — 200 гр. на 10 литров чуть теплой воды.

Для быстрого и максимального растворения мыло заранее накрошите или натрите. И лишь потом — в воду. А можно поступить иначе:

  • вскипятите чайник — он должен закипеть;
  • кипятком залейте измельченный брусок — потребуется кастрюля;
  • и оставьте мыльную крошку в кипятке, накрыв кастрюлю крышкой.

В итоге мыло разойдется намного быстрее, а получившуюся массу потом нужно разбавить водой до 10 литров. На всё это уйдет минут 20-30. Затем процедите и опрыскайте пораженные растения.

Не оставляйте в лесу гнилые грибы — уже через 1 сутки они принесут вам большую пользу

Почему именно мыло? Во-первых, экологически чистый и сильный инсектицид. Во-вторых, борется со многими вредителями, начиная с тли и заканчивая белокрылкой. В-третьих, мыло быстро очищает растения, не позволяя дышать насекомым, которые сосут соки из ягодников и прочих культур.