Косточки от ягод вишни не выкидываю! Заглубляю их на 3 см в горшке — и через месяц радуюсь результату

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: NewsVo

Вишневое дерево из косточки — это реальность. Требуется только посадить сразу несколько косточек. И немного потерпеть. Первые листики не заставят себя долго ждать. Главное — нужна правильная земля и особый уход.


Но это всё несложно. Только берите вишневые косточки от крепких, не перезревших и не гнилых ягод. Такой материал имеет больше шансов выпустить корни и листики. Для этой цели подойдут и свежие плоды, и даже замороженные.

Отобранные косточки аккуратно промойте под чуть теплой водой — для удаления сладкой мякоти. Она не должна гнить в почве. И высушите при комнатной температуре, естественным образом.

Как только косточки очищены и высушены, подготовьте для них горшок высотой от 15 см, а объемом — на 1,5-2 литра. Либо воспользуйтесь глубоким и широким контейнером, чтобы вместить побольше ядер. Их нужно заглубить в почву на 2-3 см, отдалив друг от друга на 8-10 см.

В какую почву сажать? Она должна состоять из торфа, дерна, речного песка и листовой земли. Компоненты, кроме песка, берутся по 5 долей. А песка достаточно одной доли. Всё это вместе тщательно смешивается и столь же тщательно увлажняется в горшке. Но болото устраивать не нужно — большинство растений не любят избыток влаги.

В эту смесь и помещаются косточки. Их заглубляют на 2-3 см, и отправляют горшок в хорошо освещенное и теплое место. Даже в зимние месяцы температура в помещении с вишневыми ростками не должна опускаться ниже +15С. В худшем случае молоденькая поросль может погибнуть, а в лучшем — перестанет расти.

Персиковое дерево из косточки! Сперва заморозьте косточку — и уже через 4 недели появятся первые листики

Высаживать косточки можно и в начале осени — в сентябре. А спустя 4 недели при правильном уходе ядра проклюнутся — и покажут первые листики. Дальнейший их полив — только тёплой и отстоявшейся водой.