Простая приправа из листьев хрена! Готовится за 10 минут, но придает мясу вкус ресторанного шика
Источник фото: NewsVo блюдо из мяса с приправой (NewsVo)
Листья хрена, как правило, используют во время консервации овощей и засолки грибов. Кто-то закладывает их в супы и салаты в свежем виде, использует в голубцах. Но есть и такие, кто тратит драгоценные листья на мульчу. А ведь из них можно приготовить особенную приправу. Нужен только кухонный комбайн.
Хотя его можно заменить кофемолкой, если объем листьев невелик. Но сначала их следует заготовить. Лучше всего брать молодые листики, — они обычно находятся в самом центре куста. Главное — это должны быть целые, не поврежденные насекомыми экземпляры.
Срезать их можно и со стеблем, и без него — это не имеет значения, поскольку стебель всё равно удаляется. Равно как и грубая черешковая часть — в центре самого листика. Но сначала тщательно помойте сырье.
Как только стебель и черешок вырезаны, сырые листья хрена отправьте сушиться на бумажное полотенце. Лучше всего сушить в естественных условиях: при комнатной температуре и без доступа к ним солнца. В процессе сушки листики рекомендуется переворачивать.
Затем полностью высушенные листья хрена измельчите. В помощь — кухонный комбайн или кофемолка. Главное — перемолоть нужно до состояния порошка. А затем просеять через сито — для удаления крупных кусочков. В итоге должен получиться порошок светлого зеленого цвета. Его помещают в чистую стеклянную емкость с плотной крышкой. Хранить — вдали от влаги и солнца.
Куда использовать готовую приправу? Например, для придания яркости мясным и рыбным блюдам, в качестве добавки к соусам, острым закускам и даже к гарнирам.
Сколько вносить? На ваше усмотрение — одна-две щепотки, или более. Только не лезьте в банку с порошком сырыми пальцами или влажными ложками. Приправа всегда должна оставаться сухой.