В России вступают в силу лимиты на выдачу автокредитов. Кому откажут в первую очередь?

Опубликовано
Иван Гордеев
корреспондент

Источник фото: globallookpress.com

Новые лимиты со слов предтсвиелей никак не скажутся на простых заемщиках


Российский авторынок на сегодня испытывает свои худшие времена после кризиса 2022 года. Объемы продаж новых авто снижаются ускоренными темпами. И тут как гром среди ясного неба решение ЦБ о введении лимитов на выдачу автокредитов. Как это скажется на способности россиян купить новый автомобиль мы сейчас и попытаемся разобраться. 

Новые лимиты на выдачу автокредитов начинают действовать с 1 июля 2025 года. Согласно решению ЦБ, новые ограничения на объем автокредитов и потребительских займов под залог автомобилей будут действовать для банков с универсальной лицензией (капитал от 1 миллиарда рублей) и микрофинансовых организаций. 

Цель данной акции, ограничить выдачу автокредитов лицам с высокой долговой нагрузкой. Также это должно оградить банки от выдачи высокорискованных кредитов. То есть простых граждан эти ограничения никак не должны коснуться. 

Согласно новым лимитам, одобрению подлежит всего 20% автокредитов для заемщиков, чья долговая нагрузка составляет от 50% до 80%. Для категории граждан, у кого долговая нагрузка превышает отметку 80%, лимит одобрения автокредита составит всего лишь 5%.

Центробанк продолжает гнуть свою политику ужесточения ДКП. С одной стороны это хорошо, поскольку народ должен понять, что гулять надо преимущественно на свои средства, а не на заемные. Хотя по нынешним ставкам, кредиты брать реально глупо…