Дорогая гречневая мука по цене пакета с крупой! Потратьте всего 20 секунд — и деньги сэкономлены

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com мука в миске и колоски рядом (freepik.com)

Часто в рецептах можно встретить упоминание о гречневой или рисовой муке. Эту экзотику добавляют, например, в выпечку, чтобы придать готовому блюду особый вкус и консистенцию. А еще это более полезно, чем пшеничная мука высшего сорта. Но стоит такая добавка довольно дорого. Однако есть простейший способ не переплачивать за нее.


Потребуется только один инструмент, который есть у многих в хозяйстве. Поэтому доставайте с полок гречку и любой рис. И отправляйте их в обычную кофемолку. Достаточно 20 секунд, чтобы электроприбор перемолол твердые крупинки в порошок.

Конечно, закладывать придется маленькими порциями — достаточно 2-3 ст.ложек за один раз, чтобы не перегреть мотор кофемолки. И ложки берите без горки — не жадничайте. В итоге все усилия окупятся — и выйдут дешевле, чем покупка экзотической муки в магазине.

Но мыть крупу перед помолом не рекомендуется. А вот перебрать на наличие мусора и камешков необходимо.

Кроме того, перемолоть в кофемолке можно не только гречневую крупу и рис. Добавьте в этот перечень, в частности, овсяную крупу, пшенную, перловую. Даже мягкие овсяные хлопья легко превратятся в мини-мельнице в муку. И можно приготовить из нее настоящее овсяное печенье.

Но молоть с запасом не стоит. Во-первых, такую муку нужно еще сохранить. Ей требуется, как и пшеничной, хранение вдали от влаги и продуктов с едкими ароматами. Во-вторых, нужна будет своя герметичная тара и свое место — подальше от солнечного света. А еще муку рекомендуют иногда пересыпать, чтобы она «подышала». Поэтому лучше перемалывать крупы, когда возникает в такой муке потребность.

Ложки из мельхиора засверкают, как солнце! Поможет 1 этот лист, — им пользуются даже продавцы антиквариата

И самое главное — перед использованием кофемолку нужно очистить от остатков кофе или другой крупы.