Укус комара пройдет быстрее! Заварка чая и еще 3 народных способа — и не придется расчесывать кожу до крови

Источник фото: нейросеть Кандинский
Комары кусаются больно. Особенно, если напал рой кровососов. Поэтому старайтесь предотвращать их укусы, используя репелленты. Такие средства слепят комаров — и не позволяют им приближаться к человеку. Но если этой защиты нет, тогда придется справляться с зудом и волдырями сподручными средствами. И не только заваркой.
Чайная заварка
Главное — в чае не должно быть никаких отдушек, цветов, кусочков фруктов и ягод. Всё это снижает действенность заварки против комариного укуса. Кроме того, заварка нужна максимально свежая и крепкая — почти черная. Тогда танин — дубильное вещество, — снизит приток крови туда, куда укусил комар. Почему? Танин сужает сосуды, а значит, быстро пройдет и зуд. Нужно только часто делать чайные примочки.
Содовый раствор
Его можно приготовить даже на даче. Достаточно в стакан теплой (не горячей) воды внести 2 ч.ложки пищевой соды. Дождитесь максимального растворения бикарбоната натрия, а затем — смоченным в настое чистым носовым платком или ватным диском обильно и часто протрите пораженные участки. Либо делайте примочки — пока кожа не перестанет чесаться. Дело в том, что в слюне комаров — кислота, а пищевая сода — это щелочь, которая может «погасить» кислую слюну.
Человеческая слюна
Она тоже поможет в первые минуты после укуса. Ведь человеческая слюна — щелочная среда. А потому помогает снизить негативный эффект от комариного укуса — зуд и покраснение. Главное — обильно смазать пораженные участки. Эффект от слюны будет достаточно продолжительным.
Лёд
Этот способ дает кратковременный результат, но на некоторое время можно будет вздохнуть свободно — и не чесаться. Нужно только приложить ледяные кубики к месту укуса — и зуд почти исчезнет. Почему? За счет сужения сосудов от холода. На даче вместо льда подойдет холодная колодезная вода, в которой смочите чистую тряпочку.
Но чтобы все эти способы сработали, сначала помойтесь с хозяйственным мылом. Вода смоет часть комариной слюны, уменьшая зуд и способствуя более быстрому заживлению кожи.