Горох вырастет сладким и крупным! В июне только в эти дни созданы все условия для богатого урожая

Источник фото: нейросеть Кандинский
Горох иногда сажают для восполнения азотного дефицита в почве. Но чаще — для урожая. И чтобы получить его в достатке, стоит посмотреть на небо. Именно там и скрыта главная подсказка на вопрос: когда сажать горох?
Любые бобовые, а не только горох, можно высаживать на урожай как в мае, так и в июне. Выбирая свой месяц для посева, обязательно руководствуйтесь еще и сортом. Не стоит, например, медлить с поздними сортами, которым требуется для прохождения всех стадий роста минимум 70 дней.
Кроме того, для майского посева свою роль играет и температура почвы. В частности, горошку достаточно земли, которая прогрелась до +2-3С. И кратковременные заморозки до -6С его не испугают. Главное, чтобы грунт был не кислым и не после бобовых, и питание с поливом — своевременные.
Поэтому если все условия соблюдены, взгляните на небо — обратитесь к Луне. Ведь горох — культура надземная, с надземными плодами. И для его посадки лучшее время — период растущего ночного светила. При этой фазе Луны все жидкости стремятся вверх — от корешков к стеблям и листикам. Вот почему на растущую высаживается всё, что формирует плоды над поверхностью почвы. И такой период в мае обычно выпадает на первые числа и на последнюю декаду месяца. В июне — аналогично.
На убывающую Луну горошек тоже приживется, но урожай будет хуже. Ведь это время — для корнеплодов. Кроме того, согласно лунному календарю, полнолуние и новолуние в мае и в июне — опасный переломный момент, когда ни растения, ни землю тревожить не рекомендуется. Причем создать «тишину» следует за 2 дня до и после этого момента. Почему? Есть мнение, что в указанные фазы ростки и семена рискуют не прижиться, не взойти. А если взошли, то могут не дать урожая.