Яблоня чистая и здоровая! Топ-3 народных ловчих поясах — стоят копейки, а вредителям не вырваться

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: нейросеть Кандинский

Ловчие пояса — один из способов не допустить вредителей на плодовое дерево. Конечно, пояса нужно было устанавливать до пробуждения почек на дереве. Но если не успели, не поленитесь сделать это сейчас, чтобы немного поубавить численность вредителей, и не допустить новых. Тем более, ничего сложного в изготовлении поясов нет.


Липкая лента

Здесь ничего не нужно изобретать — купите в магазине уже готовую ленту для ловли мух. Слегка нагрейте ее в руке и медленно разворачивайте из рулона по стволу. И будьте готовы — придется купить сразу несколько упаковок средства. Кроме того, сама лента, хоть и клейкая, может не лечь плотно на коре. Поэтому дополнительно посередине затяните ее тонкой веревочкой.

Березовый деготь

Его можно купить даже в аптеке или на маркетплейсе. Главное — пропитайте в нем тканевую полоску, которую потом оберните вокруг ствола. Отпугивает такой пояс не только муравьев — он «работает» с широким перечнем вредителей. Правда, придется периодически обновлять средство, чтобы оно не теряло своей силы. Ведь против насекомых и даже мышей действует терпкий запах, который со временем угасает.

Олифа

Ее тоже можно найти на маркетплейсах и в «ремонтных» магазинах. Тем более, для деревьев она безопасна — ее раствором можно даже обрабатывать срезы и спилы на тех же яблонях. Поэтому обвяжите вокруг ствола с помощью тонкой веревочки широкую полоску из мешковины или из другого плотного материала. А затем эту полоску кисточкой пропитайте олифой.

Малина завалит ягодами! Выполните эту процедуру уже в июне — и даже старые кусты примутся плодоносить

Кстати, чтобы ловчие пояса работали, размещайте их на стволе на высоте примерно 40-65 см от грунта. Саму почву под деревом держите чистой от травы. И обязательно окружайте плодовое растение, например, цветами, привлекающими полезных насекомых вроде божьих коровок. В частности, можно посадить календулу.