Череповчане считают, что их земляк осужден в угоду национальных диаспор

Опубликовано
Александр Черняткин
корреспондент

У жителей города возникли вопросы после приговора по делу


Как ранее сообщал NewsVo, житель Череповца Илья Блюм была признан судом виновным в умышленном избиении человека с причинением тяжкой травмы головы. 7 сентября прошлого года Илья Блюм разогнал толпу кавказцев, которая избивала на улице мужчину. При этом один из кавказцев получил открытую черепно-мозговую травму, а в отношении Ильи было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение вреда здоровью». Судья приговорил его к 2 годам лишения свободы и компенсации морального вреда потерпевшему в размере 750 тысяч рублей.

Однако жители города металлургов считают, что суд не учёл все обстоятельства случившегося. И очевидцы, и камеры видеонаблюдения чётко фиксируют тот факт, что Илья, во-первых, заступился за мужчину, которого нападавшие могли сделать калекой или лишить жизни, а во-вторых, оборонялся от них сам.

У череповчан возникли к суду следующие вопросы.

  • Все очевидцы утверждают, что потерпевший упал. Установлено ли, получил он свои травмы в результате падения или именно от удара Ильи Блюма? Ведь для обвинения Ильи в умышленном причинении вреда здоровью необходимо твёрдо установить, что он, нанося удар, сознательно хотел, чтобы противник упал и ударился
  • На видео отчётливо заметно, что из трёх ударов Блюма своей цели достиг лишь второй. Видеокамера не смогла точно запечатлеть результат первого удара, поэтому непонятно, попал ли Илья по хулигану или нет, а третий удар она сняла чётко, и видно, что тот в цель не попал. При этом у потерпевшего оказалось несколько травм в различных местах.

«Устанавливалось ли, сколько всего ударов (точек приложения силы) и в какие места получил потерпевший как от ударов Блюма, так и в результате падения, и, соответственно, в каком месте и от чего (удара или падения) образовалось повреждение?» — спрашивают люди.

  • Очевидцы говорят, что на месте происшествия были отчетливо видны следы брызг крови на стене, а на выступающей облицовке плитки нижней части стены – потёки крови. Устанавливалось ли в рамках дела как образовались эти следы крови, ведь по ним можно объективно установить ударился ли потерпевший о выступающую часть фасада при падении или об асфальт? Также можно установить, образовались ли брызги крови в результате удара, нанесённого Блюдом или в результате падения? А если это можно установить, то сразу станет понятно, как возникла травма черепа.
  • По видеозаписи видно, что, когда потерпевший уже лежал на земле, на его голову падает другой мужчина. При этом объективно понятно, что, если другой мужчина упал на лицо потерпевшему, то локтем или своим затылком мог также причинить перелом носа, а, возможно, даже и усугубить травму, полученную об ударе о стену. Исследовалось ли это в рамках дела? Давалась этому какая либо оценка?
  • Сказано, что потерпевшему причинено психическое расстройство. Однако в 2024 году Конституционный суд РФ указал, что не каждое психическое расстройство по своим последствиям является тяжким вредом здоровью.
  • Была ли проведена соответствующая судебно-медицинская экспертиза комиссией экспертов с участием врача-психиатра, как это устанавливает постановление правительства РФ № 552?

«Ведь потерпевший, демонстрируя страдания только в зале суда, за его пределами (даже в коридоре суда) демонстрирует прекрасную жизненную ситуацию: веселится, непринуждённо общается с окружающими, водит автомобиль «Мерседес» и т.д., да и вообще не имеет каких-либо ограничений, так как, по его же словам, в суде ему не назначено никак лекарств», — указывают череповчане.

  • Устанавливалось ли правоохранительными органами поведение «потерпевших» как в момент конфликта, так и до него? Привлекались ли они ранее к ответственности за аналогичные избиения граждан? Какая оценка правоохранительными органами дана их поведение в конфликте? Да и в целом, каким образом они получили гражданство России, если вообще его имеют?