Эту бесполезную работу выполняют многие дачники! А с корнями в земле можно поступить очень просто и бесплатно

Источник фото: нейросеть Кандинский
Все по привычке вытаскивают корни из земли. Работа тяжелая, если обходишься без помощи специальной техники. Но вот вопрос: нужно ли вообще это делать? Может быть стоит оставить корни в земле?
Многие садоводы на эти вопросы сразу ответят: «Нужно убирать». Поэтому для ликвидации корней после вырубки деревьев и кустарника постараются воспользоваться или спецтехникой, или народными ядовитыми советами. Например, бензином, залив его туда, где залегают корни, либо обычной солью. Но всё это вредно прежде всего для почвы.
Конечно, лучше от корней избавиться, когда речь идет о последующей перекопке участка под посадки. В этом случае корневища от высоких кустарников и деревьев будут помехой. А потому в помощь — спецтехника. Она быстрее и безопаснее народных средств и ядохимикатов.
Но если корни не мешают, не тратьте на них время. Ведь они тоже играют свою серьезную роль — и удерживают землю, не позволяя ей сильно опуститься. Поэтому если взяли участок в болотистой местности, не спешите разом избавляться от корней. Тем более, они со временем сгниют в земле сами. И новую поросль не дадут, поскольку на них нет почек. Главное — срубить дерево, максимально не оставив пня.
Более того, корни без кроны лишены поступления питательных веществ — фотосинтез отсутствует. А фотосинтез — это через листья. Поэтому без них корни достаточно быстро превратятся в безжизненный объект, сгниют. И следом — пни. Исключение — толстые корневища. Им потребуется больше времени, чтобы разложиться.
Но если всё-таки из пня тянется новая поросль, регулярно избавляйтесь от нее, лишая корешки питания. Это ускорит процесс отмирания подземной части бывшего дерева/кустарника.