Какие продукты не стоит есть с мясом: советы гастроэнтеролога
Источник фото: https://pxhere.com/ru
Чтобы избежать неприятных ощущений после мясных блюд и поддержать здоровье кишечника, важно правильно сочетать продукты. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале.
Опасные сочетания
Сергей Вялов объясняет, что мясо становится особенно тяжелым для пищеварения, если сочетать его с продуктами, замедляющими работу кишечника. В их числе:
Майонез — из-за высокой жирности и отсутствия клетчатки;
Белый хлеб — содержит простые углеводы, которые увеличивают нагрузку на желудок;
Картофель фри — сочетание крахмала и жира замедляет переваривание белков.
Эти продукты могут вызвать чувство тяжести и спровоцировать вздутие.
Что лучше использовать вместо привычных гарниров
Для тех, кто хочет облегчить работу своего желудка, врач рекомендует выбирать в качестве гарнира бурый рис, киноа или цельнозерновой лаваш. Эти продукты богаты клетчаткой, которая помогает переваривать жиры и улучшает моторику кишечника.
Пробиотики и ферменты
Не менее полезны для пищеварения пробиотики. Вялов советует включать в меню квашеную капусту, огурцы и кимчи. Эти ферментированные продукты поддерживают здоровую микрофлору кишечника и помогают лучше усваивать мясные блюда.
Фрукты, которые помогут переварить мясо
Если отказаться от десертов сложно, гастроэнтеролог рекомендует заменить их на ананасы, киви и цитрусовые. Они содержат ферменты, расщепляющие белок и снижающие тяжесть после еды.
Полезные напитки
Чтобы поддержать пищеварение, можно дополнить трапезу напитками, которые стимулируют выработку желчи: айран, мацони, йогурт, зеленый чай, настои с мятой, имбирем или лимоном. Они помогут нейтрализовать жиры и уменьшить риск изжоги.
Главное правило
Вялов напоминает, что лучше избегать резких комбинаций белков и простых углеводов. В таком случае можно наслаждаться шашлыками и другими мясными блюдами, не опасаясь неприятных последствий для пищеварения.