Кабачки гниют и не растут: топ-3 ошибки в уходе, которые снижают урожайность

Опубликовано
Яна Лан
корреспондент

Источник фото: pixabay.com

Если в прошлом году урожай кабачков вас разочаровал, то, скорее всего, были допущены ошибки в уходе за культурой. Хотя данный овощ считается простым для культивирования на огороде, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут получить качественные плоды.


Кабачки – это культура, которую рекомендуют выращивать начинающим дачникам. Как правило, растения не нуждаются в постоянном внимании и можно сказать растут сами. Однако так происходит только тогда, когда растения высажены на подходящем месте, а семена были посеяны точно в срок.

Топ-3 ошибки в уходе за кабачками, которые снижают урожайность

Нарушены сроки высадки семян

Если вы решили высаживать семена кабачков сразу в грунт, то необходимо дождаться того момента, когда установится теплая погода. Если воздух прогрелся до +15 градусов, то можно приступать к посеву.

Жители северных регионов часто выращивают кабачки через рассаду. Тогда семена высаживают за 25 дней до предполагаемой высадки в грунт. При этом, нужно учитывать, что рассада нуждается в закалке. Молодые растения выносят на улицу в теплое время дня, начиная с 15 минут и притеняя их от прямых солнечных лучей. Это позволит рассаде привыкнуть к солнцу и не получить ожоги при пересадке на постоянное место.

Неправильно подобрано место для выращивания

Кабачки любят грядки, расположенные на теплых, солнечных местах. Растениям необходим хороший дренаж и регулярный полив. Кабачки плохо растут на заболоченных грядках, а плоды начинают гнить. Высаживая кабачки на грядку, следует соблюдать дистанцию между растениями в 80 см.

Лунный календарь для огородников на неделю с 5 по 11 мая 2025 года: самые лучшие дни

Кроме этого, культура любит плодородный грунт, обильно удобренный органическими удобрениями. То есть в грядку нужно внести достаточное количество перепревшего компоста.

Вовремя проводить сбор урожая

Не стоит ждать, когда кабачок достигнет гигантских размеров. В идеале плоды срезают тогда, когда они вырастут до длины в 15 – 20 см. Снимая созревшие плоды, следует убирать пожелтевшие листья. Также, нужно срезать крупные листья, оставив черешок, который продолжит питать новые завязи, сообщает портал «amurmedia.ru».