Яичную скорлупу не кладите в воду: бросьте ее в 1 литр этой жидкости — и помидоры не скинут ни одного цветка

Источник фото: freepik.com
Яичная скорлупа — поставщик кальция для дачных растений. Даже картошке и помидорам она необходима. Но не спешите по привычке заливать яичные отходы водой. Такая настойка не дает огородным культурам кальция в нужном количестве. А вот если приготовить особый раствор, тогда можно подкормить все грядки.
И для этого накопите яичную скорлупу — ее потребуется из расчета на 1 литр жидкости 50-55 штук. Причем взять можно и от свежих яиц, и от вареных. Если же скорлупа складируется давно, и превратилась в обломки, воспользуйтесь весами. Взвесьте целую скорлупку. А теперь рассчитайте с помощью пропорции, сколько граммов придется на 50 таких единиц.
Как только определились с объемом, замочите скорлупу в уксусе — берите столовый, 9%-ный. Содержащаяся в нем кислота растворяет кальций, а также то малое количество фосфора, которое присутствует в яичных отходах. Как итог — получается хорошая кальциевая подкормка по листу, которая подходит, в частности, для помидоров и перца.
Кальций в виде скорлупы корнями не усваивается — и бесполезен. Чтобы он принес пользу, в земле элемент должен разложиться. Поэтому нужен уксус, — на 1 его литр возьмите 50-55 скорлупок. Поскольку реакция будет бурная, смешивайте компоненты в высокой таре. Например, в 3х-литровой стеклянной банке. И держитесь подальше от смеси, пока она шипит и «плюется».
Дождитесь полного растворения скорлупы. На это уйдет от 2 недель. Только после этого можно использовать подкормку, предварительно разбавив ее 30 литрами воды. Зато помидоры, например, не будут скидывать завязи и цветки.
Более того, этот вариант подкормки выручает и тогда, когда в почве слишком много аммиачного азота, который ухудшает усвоение кальция растениями.