Нужно ли съедать плесневелый, но освященный на Пасху кулич

Источник фото: freepik.com
Освященная на Пасху еда имеет свойство портиться. Причина — неправильное хранение или крайние сроки годности продуктов. Причем освящение в храме не продлевает «службу» еды, — и она не меняет своих потребительских качеств. Поэтому куличи тоже могут зачерстветь, например. И что же делать с таким продуктом, особенно, если он освящен?
К этим продуктам у людей особенное благоговение, — ведь освящение происходит в храме, священником, на Пасху. Однако освящение не делает еду святой, а означает ее благословление на употребление после длительного поста. И физические свойства у продуктов от этого не меняются. Поэтому куличи могут испортиться, как и творожная пасха или крашеные яйца. Более того, у сваренных яиц и вовсе сокращается срок хранения, поскольку горячая вода смыла со скорлупы защитный слой.
Как итог — нужно хранить в холодильнике и поскорее съедать то, что приготовлено на Пасху. Недаром священники рекомендуют избегать излишеств на праздничном столе и даже делиться ими, принося в церковь в качестве пожертвования. Тогда не придется сталкиваться с дилеммой: выкидывать или съедать?
Но одно точно: потреблять испорченные, пусть и освященные, продукты категорически нельзя. Об этом говорят сами священнослужители, — не следует подвергать свое здоровье риску. Еще,
А куда же ее девать? Можно выкинуть, если человек в этом не видит ничего страшного. Но проявите уважение — и найдите старому куличу, протухшему яйцу полезное применение.
Кулич можно скормить воробьям, сорокам или голубям. Исключение — водоплавающие. Им любая выпечка вредна. А яйца и те же самые куличи, по совету протоиерея Андрея Ефанова, например, закопайте в цветочную клумбу на даче. Только выньте продукты из полиэтилена или из иной неразлагаемой упаковки, чтобы не навредить природе.
Либо,