Нужно ли на Пасху освящать продукты, из которых будут готовиться куличи и пасхи

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com

По традиции яйца красят и куличи выпекают в Чистый/Великий четверг. В крайнем случае неосвященные куличи легко найти в магазине, а яйца украсить с помощью термонаклеек. Так что сложности с соблюдением пасхальных традиций не должно возникнуть. Однако иногда встает вопрос: а нужно ли нести в церковь для освящения муку, масло и прочие продукты, из которых будут готовиться куличи и пасхи?


В Великий четверг принято закладывать куличи, красить яйца, чтобы высвободить время для молитвы в Страстную пятницу. А уже в Великую субботу можно освятить пасхальную еду. Это можно сделать и утром в субботу, если нет возможности сходить на всенощную праздничную службу, которая начинается субботним вечером.

Стоит отметить, что освятить можно лишь в церкви. И только те продукты, которые традиционно считаются пасхальными: творожные пасхи, куличи, вареные яйца. Поэтому вино, колбасы и прочие «отклонения» в храм не приносите. И помните: выкидывать освященные кушанья нельзя. А значит, как отметил протоиерей Евгений Сидорин, не допускайте излишеств.

Более того, после освящения в Субботу скоромные продукты придется вернуть в холодильник — и дождаться самой Пасхи. Кстати, если не успели принести куличи и яйца в церковь накануне, освятить их можно в Светлое воскресенье. Только не забудьте отдать часть освященной еды в пользу храма — для пожертвования бедным.

Священник объяснил, сколько яиц нужно красить на Пасху в 2025 году

Что касается освящения в храме продуктов, из которых готовится творожная пасха и кулич, то такой традиции нет. Из всего вышеперечисленного следует, что в церковь для освящения приносятся уже готовые блюда, а не их компоненты. Однако никто не мешает, приступая к реализации рецептов на своей кухне, предварительно помолиться. Делать это следует в тишине и покое, а потом — готовьте без суеты и с хорошим настроением. Тогда всё, что задумано, получится.