Православный священник пояснил, можно ли в 2025 году в Вербное воскресенье держать дома неосвященную вербу

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com

Вербное воскресенье — это тоже праздник, который напоминает о входе Господа в Иерусалим. Тогда народ Его приветствовал пальмовыми ветвями. Их роль в северных широтах России выполняют вербы. Тем более, верба единственная, кто успевает расцвести к празднику. Но можно ли оставлять ее неосвященной?


По словам протоиерея Андрея Ефанова, смысл вербы в том, чтобы прийти с ее веточками на богослужение в субботу вечером — в Лазареву субботу. В 2025 году она выпадает на 12 апреля, а Вербное воскресенье, соответственно, — на 13-е число. Сама же верба — напоминание о дне Входа Господня в Иерусалим, и все, кто ее держит в руках в церкви, «встречают» Христа.

Самое интересное, что верба участвует в празднике только в северных широтах России. А в южных — пальмовые ветки. Поэтому верба — не строгий символ, а лишь альтернатива, у которой то же назначение, что и у пальмы. Однако в домашних условиях самостоятельно освятить ни вербную, ни пальмовую ветку нельзя. Причина — освящение совершает только священник.

Более того, по словам Андрея Ефанова, вербу на самом деле не освящают, хотя этот процесс и принято называть так. Ветки благословляются, поскольку они являются лишь символом праздника, Вербного воскресенья.

А освящение распространяется только на те предметы, какие используются в церкви: в богослужениях, Таинствах и в иных подобных событиях. Например, к таким вещам относится нательный крестик, церковное облачение и даже само здание церкви.

Священник объяснил, сколько яиц нужно красить на Пасху в 2025 году

Поэтому правильно говорить о благословлении вербных веток. Но, как отмечает протоиерей, дома можно держать и неосвященную вербу, как напоминание о смысле праздника. А если есть возможность, стоит отправиться в храм самому или попросить кого-то принести благословленные ветки. Только помните: освящаются ветки вечером в субботу, накануне Вербного воскресенья.