Блокировка интернет - ресурсов в России становится повседневной реальностью

Под ударом оказываются даже рядовые пользователи
Из-за ужесточения российского законодательства в сфере цифровой информации, практика блокировок интернет - ресурсов становится повседневной реальностью. Под ударом оказываются даже рядовые пользователи, которые могут сделать неосторожный репост статьи. При этом блокировка ресурса может оказаться лишь первым шагом к уголовному делу.
По словам юристов, после блокировки ресурса Роскомнадзором начинается анализ контента, к которому подключаются правоохранительные органы. В случае обнаружения правонарушения возбуждается административные или уголовные дела. К примеру, в 2023 году несколько администраторов заблокированных ресурсов становились участниками уголовных процессов.
То есть ответственность за любой материал лежит на администраторе, даже если контент был опубликован не им.
По словам экспертов, в ближайшее врем ожидается новая волна уголовных дел в отношении владельцев пабликов, заблокированных за последние 1-2 года.
При этом даже за репост записи из заблокированного сообщества предусмотрена административная ответственность.
Постановление Пленума Верховного суда указывает, что распространение запрещенной информации включает не только оригинальные публикации, но и репосты, даже если они не сопровождаются своими комментариями.
Помимо этого, ресурс, который сделал репост контента из запрещенного источника, сам может быть заблокирован по упрощенной процедуре — даже без судебного решения. Роскомнадзор вносит их в «Единый реестр запрещенной информации» на основании уже вступивших в силу решений.
Именно поэтому в условиях ужесточения законодательства администраторам стоит быть предельно осторожными, а пользователям — помнить, что необдуманный репост может привести к блокировке аккаунта или даже уголовному делу.