Три действенных метода для удаления пней на дачном участке

Опубликовано
Яна Лан
корреспондент

Источник фото: pixabay.com

Корчевание пней – задача не из легких. Но, остаток спиленного дерева можно убрать более доступными методами, которые не потребуют физических сил и сложных приспособлений.

Старый гнилой пень не лучшее украшение для дачного участка. Тем более, что трухлявая древесина становится убежищем для многих вредителей и патогенных микроорганизмов. Поэтому пни рекомендуется удалять. Однако, сделать это не так просто, как может показаться.

Остаток дерева крепко держится за почву мощной корневой системой и вынуть пень из грунта совсем не просто. Корни придется сначала откопать, потом перерубить, а затем оттащить оставшийся кусок тяжелой древесины на костер. Если вы не хотите заниматься физическим трудом и тратить силы, то используйте другие, более легкие способы.

Три метода для удаления пней

Сжигание пня на месте

Этот способ подходит в том случае, если рядом с пнем нет построек и других деревьев или кустарников. Древесину просверливают длинным сверлом, заливают в отверстия любую горючую жидкость и разводят костер. Следует учитывать, что пень будет гореть долго, а потом еще пару дней может тлеть. Поэтому, важно не оставлять участок без присмотра и соблюдать меры противопожарной безопасности.

Метод с использованием удобрений для огорода

Этот способ потребует времени, но зато ничего жечь не придется, через несколько месяцев пень сам развалится и вам нужно будет просто собрать остатки древесины. В пне сверлят глубокие отверстия и засыпают их мочевиной или калийной селитрой. Пень хорошо проливают водой и оборачивают полиэтиленом. Удобрения ускорят процесс разложения дерева, сообщает портал «Правда. ру».

Самый простой способ

Если вы не собираетесь использовать место, где сидит пень под огород, то проще всего спилить остатки древесины вровень с землей. Постепенно корневая система сама перегниет в грунте. При этом, на поверхности уже не будет источника, распространяющего вредных насекомых и грибковых инфекций.