«Вечные» садовые дорожки: простой способ создать красоту на участке

Опубликовано
Яна Лан
корреспондент

Источник фото: freepik.com

Садовые дорожки можно смело назвать лицом дачного участка. Ведь, когда человек заходит к вам в гости, то первое, что он увидет – это дорога к дому. Поэтому, нужно постараться и создать красивое покрытие на земле. А, этот простой способ поможет воплотить мечты в реальность.

Чтобы садовые дорожки выглядели аккуратно и привлекательно, а служили долго, необходимо создать покрытие, которое не будет нуждаться в ежегодном ремонте. Однако, прежде чем начинать благоустройство сада, к работе следует подготовиться.

Как сделать садовые дорожки своими руками

Как правило, дорожки в саду выкладывают щебнем разных фракций. Этот строительный материал может служить долгие годы и практически не требует ремонта, особенно если следить за состоянием дорожек.

Кроме щебня, нам потребуется:

  • Лопата.
  • Моток прочной веревки.
  • Деревянные колышки.
  • Геотекстиль.
  • Бордюр (камень, кирпич или пластик).

Порядок работы:

Прежде всего, необходимо разметить будущие дорожки и обозначить их края веревкой, привязав ее к колышкам, вбитым в землю. Намечая дорожки, нужно следить, чтобы они получались ровными и одинаковыми по ширине.

Когда разметка будет закончена, можно приступать ко второму этапу и снять с дорожек дерн на глубину 15 – 20 см. Затем грунт выравнивают и утрамбовывают. Закладывая дорожки, необходимо учитывать уклон, который позволит дождевой воде быстро утекать с покрытия.

На следующем этапе нужно установить бордюр. Его можно сделать из камня, кирпича, досок или использовать пластиковую бордюрную ленту. Бордюр будет удерживать щебень в границах дорожки и не позволит ему развалиться. Любой бордюр потребуется закрепить, например, цементом.

Когда все будет готово, можно приступить к укладке геотекстиля. Ткань не даст щебню провалиться в грунт и обеспечит дренаж на дороге. Геотекстиль следует уложить не только на дно, но и сделать небольшой нахлест на боковые части.

Сажа сама отвалится от дымохода: вот, что нужно бросить в печь при протапливании

Далее на ткань насыпают крупный щебень, слоем до 10 см. Камни хорошо утрамбовывают и насыпают второй слой из мелкого гравия или отсева, еще раз утрамбовывают. После этого, дорожку можно присыпать песком или оставить так, как есть, сообщает портал "Про Город Усолье-Сибирское".