Компост перегниет за 2 месяца: теперь складываю удобрение только так

Источник фото: freepik.com
Ускорить созревание компоста поможет правильная сборка пищевых и других отходов. Экологичный метод позволит использовать для создания удобрения не только растительные продукты, но и прочий «мусор».
Зачастую, для того чтобы быстрее получить бесплатное удобрение – компост, его необходимо просто грамотно сложить. Тогда процессы перегнивания отходов значительно ускорятся, а полученная подкормка будет богата полезными веществами, столь необходимыми для плодородия грунта на огороде.
Как правильно складывать компост в компостер
Для приготовления компоста лучше всего использовать компостер или самый простой деревянный ящик, сколоченный из старых досок. Его объем должен быть не менее 200 л. Хороший, качественный компост собирают из двух фракций:
- Зеленая – пищевые отходы и растительные остатки с дачного участка (крапива и другие полезные сорняки).
- Коричневая – в эту фракцию входят опилки, ветки, прошлогодняя листва, бумага и картон без клеевого слоя. Также, сюда можно отнести натуральные ткани (хлопок).
Как сложить фракции в компостер
Чтобы процессы созревания компоста проходили быстрее, фракции чередуют и складывают слоями, толщиной 15 см. Между слоями необходимо добавлять небольшую прослойку из садовой земли. Компостная куча должна оставаться рыхлой и воздушной.
Кроме этого, каждый слой рекомендуется проливать водой, в которую можно добавить минеральные препараты (например, мочевину). Они ускорят разложение отходов и компост созреет раньше, чем обычно. Влажность компоста в компостере должна быть не менее 60%.
Как правило, уже через месяц удобрение можно использовать для мульчирования грядок. Через два месяца компост будет полностью готов. Он приобретет коричневый цвет, однородную структуру и приятный аромат, сообщает портал