Куда девать бархатцы после цветения? Топ-4 применения красивого растения — оно даже чеснок защитит зимой

Опубликовано
Елена Ивлиева
корреспондент

Источник фото: freepik.com

Бархатцы высаживают в саду не только ради красоты, но и для борьбы с вредителями. Эти растения отпугивают, например, тлю, луковую муху, колорадского жука. Но цветы однажды увядают. И лишь хитрые дачники знают о пользе даже старых бархатцев. Поэтому никогда их не выкидывают.

Для защиты клубничных кустов

Увядшие бархатцы продолжают выделять фитонциды, которые очень не любят нематоды и долгоносик. Поэтому закопайте между клубничными рядами лепестки, соцветия и освобожденные от семян «корзинки» цветов. Туда же отправьте и стебли, но предварительно их нужно мелко нарезать.

Кстати, всё это можно бросить по 1 горсти в каждую ямку на дно, — при осенней посадке клубничных кустиков.

Для подкормки растений

Бархатцы выступают в роли осеннего удобрения, которое будет питать растения и защищать их от вредителей в течение нескольких лет. Для этого осенью измельченные стебли и головки цветков закапываются в землю вместе с сидератами или вместо них — на глубину в 1 штык лопаты. В результате можно изжить многих вредителей и повысить качество почвы, делая ее более рыхлой.

«Цветок
Бархатцы не нужно выкидывать после цветения (freepik.com) 

В качестве мульчи

Она требуется при посадке под зиму, например, луковичных растений. Такую грядку покрывают еловым/сосновым лапником и стеблями бархатцев. Но весной лапник убирается и сжигается, а вот цветочные стебли можно оставить, — они продолжают «работать». Ведь в них ни один вредитель не поселится, и грызуны к такой грядке не подойдут.

Для повышения качества компоста

Про пыль забудете на 7 дней! Смешайте эти 2 компонента с водой — и пыль не сможет даже сесть на мебель

В этом случае бархатцы режут на крупные части, перекладывают слоем другой органики и слоем старого компоста. И всё это проливают водой. Для ускорения процесса гниения можно ввести специальный препарат. Как итог — компостная масса станет более питательной и чистой от патогенных микроорганизмов.