Хотите проверить качество вина? Прямо в магазине поверните вино к свету — и через 5 секунд станет всё ясно

Источник фото: freepik.com
Даже красивая бутылка с акцизами — не гарантия покупки качественного вина. Можно нарваться на подделку — и в лучшем случае просто потерять деньги. А в худшем — попасть на больничную койку. Если повезет. Поэтому проведите маленький опыт.
Проверить вино многие пробуют в домашних условиях. Для этого берется сам напиток, бокал и пищевая сода. Достаточно всего половинки чайной ложки соды в бокале для выявления откровенной подделки. Налейте вино, и присмотритесь к реакции:
- если содержимое бокала поменяло оттенок, значит, вы купили вино. Его оттенок может стать синим, коричневатым, серым, либо более темным;
- если напиток цвет не поменял, стоит вернуться в магазин и попросить документы о качестве. Но пить эту жидкость точно не следует.
Как сода выявляет оригинальность вина? С ее помощью обнаруживается наличие или отсутствие антоцианов — растительных пигментов. Эти пигменты присутствуют, в том числе в красных сорта винограда. Сода, попадая в бокал к вину, делает его среду щелочной, нейтрализуя кислоты, — и изменяя оттенок напитка.

Но у этого трюка есть «минусы». Во-первых, этот способ опознавания подходит лишь для красного вина. Во-вторых, антоцианы присутствуют в кожице красного винограда. А значит, цвет даже некачественного вина может поменяться, если для его окрашивания использовали отработанную выжимку.
Так что эксперимент с содой отчасти верен. Он позволит только отличить напиток с антоцианами от совсем дешевого фальсификата.
Поэтому еще в магазине возьмите бутылку, опустите ее горлышком вниз и столь же резко верните в исходное положение в руке. И поднесите вино к свету: если осадок быстро опустился на дно и его мало, перед вами качественный оригинал.