Пикировка пройдет успешно: лунный посевной календарь на март

Опубликовано
Яна Лан
корреспондент

Источник фото: freepik.com

Если вы успели посеять семена растений в феврале, то в марте их нужно пикировать. Это мероприятие позволит сеянцам обрести собственный контейнер для дальнейшего развития.

Многие садово-огородные культуры выращивают с пикировкой. То есть, изначально все семена засеиваются в общий контейнер, а затем пересаживаются по отдельным емкостям. Пикировка может стать стрессом для растений. Поэтому, ее лучше проводить в благоприятные дни по лунному календарю.

Что нужно приготовить для пикировки

Для проведения пикировки растений потребуется:

  1. Подходящий грунт.
  2. Пластиковые стаканчики или другие горшочки под рассаду.
  3. Набор садовых мини-инструментов для комнатных цветов.
  4. Вода для полива в пульверизаторе.

Емкости под растения и садовые инструменты рекомендуется промыть в мыльном растворе и обеззаразить раствором марганцовки. Грунт следует выбирать универсальный или под конкретные растения. Его также нужно продезинфицировать, например, с помощью марганцовки или фитоспорина.

Как провести пикировку

Индивидуальные стаканчики наполняют грунтом на 2/3, а в середине протыкают небольшую лунку. Почву слегка увлажняют из пульверизатора. Затем, из общего контейнера при помощи лопатки или чайной ложки аккуратно вынимают росток и пересаживают (пикируют) в стаканчик, грунт слегка уплотняют и ставят растение под фитолампу.

Когда проводить пикировку в марте 2025 года по лунному календарю

Авторы канала "Антонов сад – дача и огород" рассказали о самых благоприятных для этого мероприятия днях, а также отметили, что с растениями не рекомендуется работать в период Новолуния и Полнолуния.

  • Лучшие даты для пикировки в марте: 1,3, 4, 8, 9, 10, 11, 17 и 30 число.
  • Самые плохие и опасные даты, когда растения трогать нельзя: 14, 24 и 29 марта.

Выращиваю крупную морковь без прореживания: хитрый метод для посева семян

Если следовать всем рекомендациям, то пикировка пройдет успешно. Растения быстро приживутся на новом месте и пойдут в рост, сообщает портал «Хибины».