Несушки обретут здоровье и увеличат яйценоскость: народные средства для дезинфекции курятника

Источник фото: freepik.com
Весной необходимо провести генеральную уборку курятника. Ведь долгие зимние месяцы несушки находились в скученном состоянии, что может поспособствовать развитию патогенной микрофлоры. Народные методы позволят очистить курятник от возбудителей инфекционных заболеваний.
На протяжении зимнего периода повести качественную дезинфекцию курятника достаточно сложно, поскольку в нем находится домашняя птица. С наступлением весны и при повышении температуры воздуха до плюсовых значений, куриц можно выпустить на прогулку и устроить генеральную уборку курятника с использованием обеззараживающих средств.
Как провести весеннюю дезинфекцию курятника
К работе необходимо правильно подготовиться. Для уборки в курятнике следует взять перчатки и респиратор, а также одежду, которую не жалко испачкать. Кроме этого, рекомендуется защитить глаза при помощи очков. В курятнике может быть пыльно.
Перед тем, как обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами, из курятника выносят подстилку, собирают мусор в мешки, убирают помет и остатки корма. Затем, чтобы убрать всю грязь, домик тщательно моют обычной водой или мыльным раствором.
После уборки, рекомендуется приступить к дезинфекции поверхностей. Для этого можно использовать промышленные химические средства, в этом случае действуют строго по прилагаемой инструкции, или обратиться к народным методам.
Для обработки курятника подойдут следующие дезинфицирующие растворы из:
- Марганцовки;
- Перекиси водорода;
- Хлорной извести;
- Растворы на основе хлорки.
Также, как и покупные средства, разводить данные обеззараживающие препараты нужно по инструкции. После обработки курятник проветривают, затем застилают пол свежей подстилкой и запускают куриц.
При дезинфекции курятника, важно не забыть обработать не только полы и стены, но и кормушки с насестами, а также поилки, сообщает портал