Дымоход без сажи и нагара: как эффективно очистить трубу картофельной кожурой

Источник фото: freepik.com
Картофельная кожура помогает привести дымоход в порядок, очистить его от слоя сажи и нагара. Однако, использовать очистки нужно грамотно, иначе можно запустить в дом угарный газ.
Многие дачники, которые используют печное отопление, предпочитают очищать дымоход от сажи, используя картофельные очистки. Картофель содержит крахмал, который при горении помогает снять нагар с трубы и других элементов печки или камина. Все отложения быстро размягчаются и отлипают от стенок.
Следует отметить, что нельзя просто так взять и бросить очистки в отопительный прибор, поскольку это сопряжено с опасной ситуацией. Если кожура начнет тлеть, а в печи возникнет обратная тяга, то помещение заполнится угарным газом, что может негативно сказаться на здоровье человека.
Как использовать картофельную кожуру для очистки дымохода
Дачники со стажем предпочитают копить картофельные очистки и периодически добавлять их к дровам во время протапливания печи. Перед использованием, кожуру следует подсушить, чтобы она не была слишком сырой. Именно слишком мокрая кожура очень долго прогорает, а то и начинает тлеть.
Прочищать дымоход рекомендуется при утреннем протапливании, чтобы все остатки картофеля точно успели прогореть до вечера. Когда процесс горения завершится, то нужно разворошить золу и посмотреть нет ли в печи тлеющих остатков. Если угли еще тлеют, то нужно обеспечить приток кислорода к топке, открыв заслонки.
Если дымоход очень грязный, то может потребоваться целое ведро очисток. Для этого придется топить печь весь день постепенно добавляя очистки к дровам. При этом, горение огня должно быть равномерным и не особо сильным, чтобы сажа не смогла воспламениться прямо в трубе.
Регулярное использование картофельной кожуры поможет сохранить дымоход в идеальном состоянии, сообщает портал