Декабрист сразу выпустит новые побеги: это простое действие омолодит цветок

Опубликовано
Яна Лан
корреспондент

Источник фото: pixabay.com

Цветение декабриста или шлюмбергеры проходит зимой на Рождество. Затем цветы опадают и растение нуждается в дополнительном уходе. Кроме этого, весна подходящее время для размножения суккулентов.

Декабрист, Рождественский кактус или шлюмбергера относится к растениям суккулентам. Она эффектно цветет в самый разгар зимы, за что и получила одно из своих названий. Интересно, что существует еще одна разновидность этого цветка, которая начинает цветение весной и поэтому называется Пасхальный кактус.

С возрастом у декабриста начинают деревенеть побеги. В дикой природе шлюмбергера опускает одеревеневшие ветки и они прирастают к субстрату, давая развитие молодым растениям. Следует отметить, что в природных условиях декабрист предпочитает расти не на земле, а в расщелинах на коре крупных деревьев, поскольку он является эпифитным растением. Поэтому, цветок лучше высаживать на рыхлые, хорошо дренированные почвы.

Как омолодить и размножить шлюмбергеру или декабриста

Если на растении слишком много старых побегов, то это значит, что цветок нуждается в обрезке и последующей пересадке. С декабриста срезают все поврежденные части стеблей и разросшиеся ветви, осматривают корневую систему, а затем пересаживают в свежий грунт.

Горшок для растения следует выбирать небольшой, шлюмбергера предпочитает тесноту. Пересаженный декабрист через некоторое время выпустит новые побеги и заметно омолодится.

При обрезке у вас могут появиться жизнеспособные черенки, которые можно укоренить и получить молодые растения. Побеги для укоренения должны быть здоровыми, плотными, зеленого цвета и иметь 1 – 3 сегмента.

Герань станет цвести до осени: эта аптечная смесь быстро разбудит растение после зимы

Подготовленные черенки высаживают в субстрат, который состоит на 2/3 из почвы богатой биогумусом и на 1/3 из смеси торфа и перлита. Не забудьте обеспечить хороший дренаж.

Для успешного укоренения, горшок с черенками ставят в теплое место, где температура будет не ниже +20 градусов. Субстрат следует своевременно увлажнять, но не допускать чрезмерного промокания грунта, рекомендует портал "Mixnews". Когда растения укореняться, им потребуется стандартный уход.