Wildberries предупредил об опасности исчезновения из продажи иностранных товаров

Опубликовано
Иван Гордеев
корреспондент

Источник фото: globallookpress.com

Борьба с мошенниками может ударить по обычным покупателям

В ближайшем времени на популярных российских маркетплейсах может значительно сократиться ассортимент товаров зарубежных производителей. О такой опасности заявили в объединенной компании Wildberries и Russ.

Причиной дефицита может стать закон, обязывающий продавцов проходить аутентификацию через «Госуслуги», об этом представители крупнейшего российского интернет-магазина рассказали в интервью изданию РБК. В таком случае создается опасность, что россияне станут напрямую покупать товары на иностранных онлайн площадках. 

«В случае с Wildberries данная дискриминационная инициатива также заблокирует все международное развитие компании, в том числе налаженный бизнес в семи странах и планы развития маркетплейса на новых рынках», — заявил представитель компании. 

С аналогичной проблемой также столкнуться и другие крупные участники российского рынка e-commerce.

Законопроект «О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), осуществляемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», который поступил в Госдуму на рассмотрение 15 февраля, в первую очередь направлен на борьбу с кибермошенничеством. Авторы этой инициативы хотят ввести принудительную идентификацию для всех продавцов на маркетплейсах через портал «Госуслуги». Но главная проблема заключается в том, что у иностранных продавцов нет возможности для регистрации на данном сайте. Поэтому они не смогут официально пройти регистрацию. 

Данный закон планируется распространить на все площадки, количество пользователей которых превышает 200 тыс. человек в сутки. То есть Все российские маркетплейсы попадают под его действие автоматически.

Также беспокойство новым законопроектом выразили и владельцы Avito, которые считают, что большинство россиян ради продажи одной вещи откажутся от прохождения регистрации, и перейдут на другие сайты. 

«Согласно опросу ВЦИОМ, 40% продавцов перейдут на иные каналы продаж (соцсети, иностранные мессенджеры), что крайне негативно отразится на безопасности их самих и их персональных данных. Тогда как мы инвестируем в безопасность нашей платформы и нашего встроенного мессенджера, эта предлагаемая мера будет выдавливать пользователей из безопасной среды - в неконтролируемую зону иностранных мессенджеров. Более эффективным решением будет внедрение обязательной верификации бизнеса и пользователей, которые имеют признаки недобросовестного поведения. При этом, по нашим оценкам аккаунт на Госуслугах имеют менее 50% субъектов МСП, поэтому целесообразно предоставить для МСП возможность проходить верификацию альтернативными способами, например через банковские ID и реквизиты, что для бизнеса имеет более высокую степень защиты», - сообщили в пресс-службе «Авито».

То есть все идет к тому, что в случае принятия этого законопроекта, всем мелким продавцам будет выгодно иметь свои интернет-магазины. А маркетплейсы постепенно уйдут в прошлое. Хотя стоит дождаться окончательного решения Госдумы по этому вопросу.