Уникальный завод оказался под угрозой

Крупный производитель металлургического хрома сократил выпуск продукции, а часть персонала отправил в вынужденный простой
Кто виноват?
«Ключевский завод ферросплавов» – предприятие, выпускающее более 30 наименований редких ферросплавов и лигатур, – столкнулся с острой нехваткой сырья. Крупный производитель металлургического хрома серьёзно сократил выпуск продукции, а часть его персонала в январе был отправлен в вынужденный простой.
Как утверждает информационное агентство
«Ключевский завод ферросплавов» долгое время был успешным производством в составе группы «МидЮрал», однако в обновление его мощностей не вкладывались достаточные средства. Сейчас завод ветшает. Кроме того, повлияло отношение акционера Сергея Гильварга.
В 2022 году появились инвесторы, готовые покрыть долги предприятия, им был продан пакет акций. Второй собственник готов активно решать все возникшие проблемы, в том числе с редомициляцией (то есть сменить юрисдикцию с иностранной на российскую) и многомиллионными долгами, но Гильварг … ведёт себя странно. Он полностью блокирует доступ партнёру к управлению заводом, не давая ему решить ни одного вопроса», — сообщил «Правде УРФО» директор компании «Оборонгеогрупп» (занимающейся разведкой месторождений хромовых руд) Михаил Гусаров.
По его словам, сейчас Сергей Гильварг занят не развитием завода, а выводом прибыли в недружественные страны, конфликтами с партнёрами по бизнесу и попытками избежать любых обязательств. В результате «Ключевский завод ферросплавов» даже не способен регулярно оплачивать поставки сырья.
«Сейчас достигнуты договорённости о поставках всего 260 тонн хромого концентрата (четыре железнодорожных вагона) с казахстанского месторождения «Восход» при месячной потребности в 1800 – 2000 тонн для загрузки производства», — подчеркнул Михаил Гусаров.
Что делать?
Зная о ситуации на заводе, ни российские, ни иностранные производители не горят желанием снабжать предприятие сырьём, а собственной сырьевой базы у него нет.
Вопрос можно было решить, занявшись разработкой Жиженско-Шаромского месторождения, находящегося здесь же, в Свердловской области. Разведка, которую провела компания «Оборонгеогрупп», показала, что содержание хрома в добываемой руде составляет около 17%, а после обогащения достигает 52%. Однако Сергей Гильварг выбрал не этот путь, а путь банкротства «Оборонгеогрупп».
Дальше – больше. У акционеров появилась информация о продажах заводской продукции иностранной структуре, близкой Гильваргу. Причём, по всей вероятности, ей товары поставлялись по заниженной цене, а она перепродавала их уже по рыночной. Естественно, акционеров такая ситуация возмутила.
«Ситуация с КЗФ вырисовывается безрадостная: если Гильварг и в дальнейшем продолжит свою неэффективную стратегию управления, не решит конфликтных ситуаций с партнёрами, перестав выдавливать их из бизнеса, вряд ли завод ждёт что-то хорошее», — пишет «Правда УРФО».
Практика показывает, что рано или поздно подобными случаями начинают активно интересоваться компетентные правоохранительные органы.