Лук крупный и без стрелок! Замочите севок в этой воде на 3 часа — и большой урожай вам обеспечен

Источник фото: freepik.com
Покупая лук-севок, хочется получить из него хороший урожай. А потому стоит воспользоваться старыми и проверенными методами выращивания лука. И потребуется для этого купание посевного материала в двух водах.
Вырастить крупные луковицы можно без больших усилий. И необязательно для этого пользоваться на всех этапах покупной химией. Нужно только соблюсти все подготовительные этапы.
Просушивание
Не стоит сразу высаживать севок в землю. Сначала просушите его и прогрейте при 20-25С — можно рядом с батарейкой. Зачем это делать? Во-первых, это поможет снизить риск появления стрелок. Во-вторых, прогрев исключит заражение мучнистой росой, возникновение шейковой гнили.
И прогревать севок нужно неделю.

Калибровка
Это можно сделать и перед просушиванием, и после него. Такой отбор не позволит гнилому посевному материалу оказаться на грядке. Кроме того, рекомендуется калибровать луковицы по размеру, чтобы за ними было проще ухаживать. Ведь не ровный по габаритам севок в разное время дает урожай, и требует в разное время и даже разных подкормок.
А посадка лука по размеру обеспечивает своевременное питание и уход — и хороший урожай.
Вымачивание перед посадкой
Это делается перед непосредственной высадкой в грунт. Сначала лук-севок замачивается в подсоленной воде. На 1 литр теплой воды потребуется 1 ст.ложка без верха обычной соли. Соль нужно растворить. И в этот раствор на 3 часа закладывается севок.
Затем луковички промываются и опускаются в розовый раствор марганцовки. На 1 литр ее закладывают на кончике ножа. В этом составе достаточно подержать севок 15-20 минут.
После такого купания, которое обеззараживает посевной материал, его высаживают в уже удобренные и увлажненные бороздки.